БСЭ1/Антикварная книжная торговля

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Антикварная книжная торговля
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Анрио — Атоксил. Источник: т. III (1926): Анрио — Атоксил, стлб. 45—46
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


АНТИКВАРНАЯ КНИЖНАЯ ТОРГОВЛЯ, отрасль книжной торговли, занимающаяся покупкой и продажей старинных произведений печати, древних манускриптов, автографов замечательных лиц. Нередко сюда входят и гравюры, составляющие особую специальность. Т. н. «распроданные издания», т.-е. вышедшие из обыкновенной продажи, составляют также достояние А. к. т., но торговля книгами подержанными, еще имеющимися на складах магазинов, относится уже к деятельности букинистов (см.).

Возникновение А. к. т. в Европе должно отнести к середине 16 в. Родина ее — Германия, где уже в 1564 появились первые каталоги старых книг, продававшихся на ярмарках в Лейпциге и Франкфурте н/М. Наиболее крупными и старейшими центрами А. к. т. являются затем Париж, Лондон, Амстердам, Мюнхен, Гаага, Флоренция, Берлин, Вена, Милан, где каталоги с обозначением цен на книги выходили время от времени на протяжении более 300 лет. Но главное развитие А. к. т., когда она стала самостоятельной отраслью, должно отнести ко второй половине 18—нач. 19 в.

В России эра профессионального антиквариата началась в 18 в. и была долгие годы в руках немногих специалистов; старейшим из них считается И. Ф. Ферапонтов, торговавший в Москве в конце 18 — нач. 19 в.; о нем, как выдающемся знатоке древнерусской письменности, сохранились воспоминания К. Калайдовича, вышедшие в 1811. Известны, затем, имена больших знатоков древних рус. книг: Т. Ф. Большакова (с 1791, в Москве), Я. В. Матюшина (с 1815, СПБ), И. Г. Кольчугина (с 1835, Москва), П. В. Шибанова (с 1841, Самара и затем с I860, Москва), И. Л. Силина (с 1853, Москва). Все перечисленные антиквары узко специализировались на торговле одними древними русскими книгами, игнорируя все остальные. Расцвет книжного собирательства в России, относящийся к 70-м гг. 19 в., вызвал появление антикваров на европейский образец, с подбором книг и на иностранных языках, что было до того в полном пренебрежении, и с печатными каталогами.

Пионером по изданию антикварных каталогов, если не считать рижского книгопродавца Киммеля, был М. Николаев (СПБ, 1880—88, 8 каталогов); затем И. Г. Мартынов (СПБ, 1883—87, 7 каталогов). Делу развития антиквариата в России много способствовали В. И. Клочков и П. П. Шибанов, самые значительные из русских антикваров, начавшие одновременно в 1885 издавать каталоги, первый — в Петербурге, а второй — в Москве, при чем Клочков, на протяжении 30 лет, выпустил 576 каталогов, — число внушительное и на западный масштаб. Каталоги Шибанова, выпустившего 168 считаются более авторитетными как по точности библиографического описания, так и по разнообразию научных дисциплин. Позднее, в 1901, возникла в Петербурге антикварная торговля Н. В. Соловьева, давшая на протяжении 16 лет 144 каталога, посвященных преимущественно художественным изданиям.

Лит.: Материалы для истории рус. книжной торговли (под ред. П. А. Ефремова), СПБ, 1879; работа П. К. Симони о Новикове и Кольчугине; масса мелких заметок в «Российской Библиографии» Гартье и в «Известиях» Вольфа. Позднейшая работа П. П. Шибанова в изд. ГИЗ'а, Антикварная книжная торговля в России, М., 1925.