БСЭ1/Анценгрубер, Людвиг

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Анценгрубер, Людвиг
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Анрио — Атоксил. Источник: т. III (1926): Анрио — Атоксил, стлб. 137 • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСБЕ : ADB


АНЦЕНГРУБEP (Anzengruber), Людвиг (1839—89), австр. беллетрист и драматург. Род. в Вене, был мальчиком на побегушках в книжной лавке, потом актером в странствующей труппе. Первые рассказы А. печатал в т. в. семейных иллюстрированных журналах и в воскресных приложениях к газетам. В рассказах и пьесах обнаружил знание быта городской бедноты. Исключительный успех выпал на долю его пьесы «Священник из Кирхфельда» (1870), выпущенной в свет под псевдонимом «А. Грубер». А. рисовал в этой пьесе церковный мир —: паству, патронов церкви, клир, — и на автора посыпались нападки из клерикального лагеря. Еще ярче проявился талант А. в комедии «Те, кто пишут каракулями» (1872), в к-рой выведена великолепная фигура каменотеса. Пьеса из венской жизни «Четвертая заповедь» рисует картину неизбежной гибели тех, кто не получил здорового воспитания, не имеет товарищеской поддержки и отдан на волю соблазнов большого города. Из беллетристических вещей А. следует отметить «Календарные рассказы» (1876), «Деревенские дороги» (1879), роман «Пятно позора» (написан в 1876, переработан в 1884). Собр. сочинений А. появилось в Штуттгарте в 1890 в 10 тт. Письма его изданы Беттельгеймом в 1902 в 2 тт.

Лит.: R. S t г о b 1, Ludwig Anzengruber, 1920; S. Friedmann, Ludwig Anzengruber, 1902; A. Bettelheim, Ludwig Anzengruber, 2 Aufl., 1897.