БСЭ1/Аполлон, божество

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Аполлон
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Анрио — Атоксил. Источник: т. III (1926): Анрио — Атоксил, стлб. 157—158 • Другие источники: МСР : МЭСБЕ : РСКД : ЭЛ : ЭСБЕ : ЭСБЕ : RE


[Изображение.]
Аполлон Бельведерский.

АПОЛЛОН, по религиозным представлениям греков, сын Зевса и Латоны, бог, рожденный на о-ве Делосе вместе с сестрой, богиней Артемидой. В культе А. ясно сохранились следы первобытных религиозных верований: фетишизма и тотемизма. В Дельфах находился омфал, конус из камня, бывший первоначально фетишем А. В древнейшее время А. Карнейскому поклонялись под видом барана. А. Дельфиний, покровитель мореплавания (в архаическую эпоху — бог-дельфин). Первоначально А. считался покровителем пастухов и их стад, а также и земледелия. Вместе с ростом культуры древней Греции и развитием форм хозяйства, характер А., как бога, меняется: он становится покровителем переселяющихся на новые места, новых колоний и городов, он же дает барыш в торговле. Вместе с тем к А. постепенно переходят все признаки бога света и даже солнца. В связи с этим, А. получает власть и насылать болезни, и исцелять их. А. также прорицает людям их судьбу; знаменит был в древности оракул А. в Дельфах. Наконец, как бог света, к-рого встречают при его появлении утром пением и ритуальными плясками, А. становится покровителем музыки, пения и поэзии и предводительствует хором 9 муз. Излюбленное местопребывание его и муз — гора Парнас. Культ его был рано перенесен в Рим (не позже 5 в. до хр. э.), где он также занял одно из первых мест среди римских богов.

А. в статуях, на фронтонах зданий, на вазах изображался обыкновенно стоящим, часто с луком в руках. Другой тип А. — бог, играющий на кифаре (см.). Известна статуя А. работы Праксителя: художник изобразил А. мальчиком, убивающим ящерицу. У Леохара А. («Аполлон Бельведерский») держит лук или эгиду (Рим, Ватикан). В эллинистическую эпоху появляется новый тип изображений А.: бог сидит, совершенно обнаженный, и играет на лире.