БСЭ1/Ассам

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ассам
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Анрио — Атоксил. Источник: т. III (1926): Анрио — Атоксил, стлб. 599—600 • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСБЕ
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


АССАМ, сев.-вост. провинция Британской Индии (см.), по верхнему течению р. Брамапутры; на С. граничит с Тибетом, на З. и Ю.-З. — с Бенгалией, на В. и Ю.-В. — с Бирмой. Площадь — 137.308 км2, население (1921) — 7.606 т. Гл. г. — Имфаль или Манипур (67 т. ж.) — одновременно является центром вассального государства Манипур. Сев. часть А., окаймленная хребтами Гималаев, представляет низменность, растянутую на 700 с лишним км в длину, при ширине ок. 80 км, затопляемую на всем пространстве периодическими разливами Брамапутры и ее многочисленных притоков. К Ю. от долины Брамапутры простирается плоская равнина, прерываемая цепями гор Гаро и Кази на Ю.-З. и отрогами Бирманских гор на Ю.-В.

Почва отличается большим плодородием и пригодна для самых разнообразных растительных культур. Вместе с Бенгалией и Бирмой, А. принадлежит к наиболее влажным областям земного шара: в нек-рых местностях А. за год выпадает свыше 12.000 мм осадков. Средняя темп. летних месяцев 26—27°, зимних 13—14°.

А — чисто с.-х. страна, без городов (кроме столицы) и городской промышленности, с значительным преобладанием мелко-трудового землевладения «райотвари» над крупным «земиндари». По данным 1921—22 первое занимало 10,4 милл. га, в то время как второе — 2,3 милл. га.

Богатая и чрезвычайно разнообразная растительность изобилует ценными породами деревьев, дающих красильные материалы, лак, каучук; в большом количестве произрастают прядильные растения. А. считается родиной чайного дерева, растущего здесь в диком состоянии. Культура чая в наст. время — основная отрасль хозяйственной деятельности А., чайные плантации к-рого, организованные на крупнокапиталистических началах, по площади составляют 2/3 чайных плантаций всей Индии и занимают до 700 т. рабочих, гл. обр., пришлых. В 1921 пришлое население составляло 16%. Кроме чая, на вывоз производятся: джут, каучук, шелк, хлопок, табак, перец, горчичное семя и опиум. К экспортным продуктам принадлежат также красильные материалы, слоновая кость и строевой лес. Посевы риса занимают до 70% всей обрабатываемой площади, но рис, как главный предмет питания, потребляется внутри страны и не играет крупной роли в вывозе. — Из минеральных богатств разрабатываются уголь (350 т. т 1922) и нефть (на 87 т. ф. ст. в 1922) — в С.-З. части провинции.

За исключением чайных фабрик, крупной промышленности нет; сильно развито ручное ткачество: по данным переписи 1921 в А. насчитывалось свыше 400 т. ручных ткацких станков. — Население А. смешанное, состоит из многих племен различного происхождения (из Тибета, зап. Китая и Бирмы), говорящих на разных наречиях (75 наречий). — А. соединяется с Вост.-Бенгальской сетью ж. д. и, кроме того, имеет ж.-д. линию к порту Читтагонг на Бенгальском заливе. Общее протяжение ж. д. — 717 км (1924). Судоходство по Брамапутре и ее притокам играет большую роль в товарообороте А. Внешняя торговля производится, гл. обр., через Калькутту, а также по вост. границе Ассама.