БСЭ1/Ассуан

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ассуан
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Анрио — Атоксил. Источник: т. III (1926): Анрио — Атоксил, стлб. 640—641 • Другие источники: ЕЭБЕ : МЭСБЕ : ЭСБЕ
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


АССУАН, древне-греч. Сиена, г. в верхнем Египте, на правом берегу Нила в 950 км (по ж. д.) к Ю. от Каира. Вблизи — ломки красного гранита. Ок. 13 т. ж. Против А. и к Ю. Нил образует множество островков, в числе их — Элефантина и Филе с знаменитыми развалинами храмов. В окрестностях остатки древних сооружений: колодец для контроля уровня Нила (на о-ве Элефантине), шахта-колодец для наблюдений над астроном. явлениями (см. Градусные измерения) и др. В последние годы А. стал модной зимней климат. станцией. Близ А. построена на Ниле в целях орошения прибрежных земель под хлопчатник А-ская плотина, являющаяся одним из самых выдающихся сооружений ирригационной техники (оконч. в дек. 1902). Наибольшая высота плотины — 30,5 м, считая от дна реки, и 44 м, считая от подошвы фундамента; длина ее — 1.966 м. Для свободного прохода воды плотина имеет 140 нижних отверстий по 14 м2 и 40 верхних по 7,5 м2. Водохранилище, образуемое плотиной, вмещает ок. 2 миллиардов м3 (см. Нил).

Британское правительство стремится выставить ассуанскую плотину — крупнейшим «благодеянием», оказанным им египетскому народу; фактически же устройство ее, предпринятое в целях развития хлопководства, необходимого ланкаширским текстильным фабрикантам, легло на население Египта тяжелым бременем, поскольку 7 милл. ф. ст., затраченных на ее постройку англ. капиталистами, путем всевозможных обложений были целиком взысканы с населения. Кроме того, поскольку экономическое благосостояние египетского населения, опорою к-рого служит хлопководство, тесно связано ныне с существованием ассуанской плотины, британский империализм использует эту зависимость в политических целях, угрожая населению закрытием или, наоборот, открытием плотины, как репрессией за проявленную в той или иной форме порабощенным египетским народом «непокорность». Так, в 1924 революционная вспышка, охватившая широкие народные массы Египта после убийства Ли-Стэка (см.) и разгона египетского парламента англ. войсками, — была потушена в значительной степени угрозой британских военных властей закрыть плотину, т.-е. погубить очередной урожай хлопка и тем самым обречь все население на голод.