БСЭ1/Ауэрбах, Бертольд

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ауэрбах, Бертольд
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Атоллы — Барщина. Источник: т. IV (1926): Атоллы — Барщина, стлб. 65—66 ( скан ) • Другие источники: ЕЭБЕ : МЭСБЕ : ЭСБЕ : ADB : Britannica (11-th)


АУЭРБАХ, Бертольд (1812—82), нем. писатель. Род. в Шварцвальде в семье еврея, мелкого торговца. Первые его романы — «Спиноза» (1837) и «Поэт и купец» (1839) должны были составить начало серии «Гетто», посвященной прошлому и настоящему еврейства. В «Шварцвальдских деревенских рассказах» (1843) А. переходит к картинам быта шварцвальдских крестьян, идеализируя их и противопоставляя их деревенской непосредственности, спокойной и здоровой близости к природе — отрицательные черты городской цивилизации. «Деревенские рассказы», написанные живо, просто и психологически тонко, поставили А. в ряды наиболее видных представителей народнической беллетристики и доставили ему европейскую известность. В 60-х гг. А. пишет свои крупнейшие романы — «На высоте» и «Дача на Рейне», насыщенные, с одной стороны, романтизмом, с другой — тенденциозностью: так, в «Даче на Рейне» А. пытается в беллетрист, форме популяризовать свои педагогич. идеи. Позднейший его роман «Вальфрид» посвящен идее объединения Германии, идее, к к-рой автор относится с горячим сочувствием. Так А. проделывает характерную для неустойчивой психики мелкого бюргерства эволюцию от революционных демократических идей «Молодой Германии» (см.) — через пассивное народничество «Деревенских рассказов» — к буржуазной идее объединенной империи. Сочинения А. собраны в 20 тт. (1859); избранные сочинения — в 15 тт. (1913).

Лит.: Боборыкин, Роман на Западе, СПБ, 1900; H. Mielke u. H. J. Hоmann, Der deutsche Roman des 19 и. 20 Jahrhundert, Dresden, 1920 (5 Aufl.); Ed. Laskei, Berthold Auerbach, 1882; Bettelhelm, Berthold Auerbach (1907).