БСЭ1/Афины, город

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Афины
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Атоллы — Барщина. Источник: т. IV (1926): Атоллы — Барщина, стлб. 91—93 ( скан ) • Другие источники: БЭАН : ВЭ : ЕЭБЕ : МЭСБЕ : НЭС : ПБЭ : ЭЛ : ЭСБЕ : RE : RE : RE : RE


АФИНЫ (Athenai), в древности главный город Афинской республики (см. Греция). Первоначально скромное поселение вокруг Акрополя, замка на крутой скале, принадлежавшего местному властителю, А. расширяются после объединения всей Аттики в одно государство. 6 в. — первая эпоха расцвета А. в связи с началом торгово-промышленного и морского развития государства. При Писистрате и его сыновьях А. получают внешнюю стену, превращающую Акрополь в кремль, усовершенствуется водоснабжение, строится новый рынок («агора»). Персидское нашествие в 480—79 принесло А. почти полное разрушение, но наступившее вскоре после победы над персами торжество демократии явилось эпохой высшего развития строительства и украшения города на средства подвластного А. морского союза. Сооружаются новые стены, укрепленная гавань Пирей, храм Тесея, «Стоа Пойкиле» (картинная галлерея), расширяется планировка Акрополя, к-рый из крепости превращается в собрание национальных и художеств, памятников. Наконец, «веку Перикла» принадлежат и великие создания зодчества и скульптуры А.: Парфенон (новый храм Афины) со статуей богини работы Фидия — из золота и слоновой кости, Пропилеи (грандиозный вход в Акрополь с колоннадой), колоссальная статуя Афины-Промахос работы Фидия — из бронзы, Эрехтейон (храм Посейдона и Афины). Гавань Пирей была соединена с А. в одно целое т. н. Длинными стенами. Для этой эпохи характерен контраст великолепия храмов и общественных зданий с простотой и скромностью частных домов.

После Пелопоннесской войны утрата государством великодержавного положения и сокращение притока средств извне отразились и на развитии города, хотя и в 4 в. украшение А. все еще продолжается (расширение театра Диониса, Стадион для 45.000 зрителей), а частные дома строятся даже в больших размерах и с большей роскошью. В 3 в. А. — мировой университетский центр с философскими школами в загородных садах Академии и Ликея и портике «Стоа». На пожертвования эллинистических государств строится библиотека Птолемея Филадельфа и др. культурно-просветительные здания.

В эпоху римского владычества сначала республиканские магнаты, а затем императоры (особенно Адриан) продолжают эту благотворительную политику эллинистических монархов. Башня ветров и форум с колоннадой — главные остатки римского стиля этой эпохи. В конце 2 в. хр. э. А. — обширный музей, хранящий памятники славного культурного прошлого. С 3 в. наступает быстрый упадок; нападения и захваты варваров причиняют жестокие разрушения; восточные императоры, начиная с Константина, постепенно отбирают у А. сокровища искусства (картины из Стоа Пойкиле, Афину Фидия) для своей столицы, Константинополя, храмы превращаются в христианские церкви. С закрытием в 529 философских школ кончается культурная роль А. В Византийской империи А. — уже незначительный провинциальный город; под владычеством турок они превращаются в ничтожное местечко. Однако, архитектурный шедевр А., Парфенон, сохранялся в целости до 1687, когда венецианская бомба взорвала и разрушила среднюю часть храма, обращенного турками в пороховой погреб. Сохранившиеся барельефы фронтона работы Фидия захвачены в 1811 лордом Эльджином и перевезены в Британский музей.

Славная историческая традиция А. была причиной того, что в 1835, с возникновением Греческого королевства, столица его была перенесена сюда из Навплии.

Нынешние А. — благоустроенный европейский город. Построенн., гл.обр., к С.-З., С. и В. от Акрополя, он по расположению не совпадает с территорией древних А., к-рые лежали на юж. и зап. стороне крепости. Главные деловые улицы — улицы Гермеса и Эола, пересекающиеся под прямым углом, делят город на 4 почти равные части. Из построек нового времени выделяются сооружения в древне-греческом стиле: здание ун-тета, Академия Наук, постоянное выставочное здание (Заппейон), театр, Национальная библиотека (ок. 400 тыс. тт.), новый Стадион. А. — культурный центр современной Греции, местопребывание ряда археологических ин-тутов — америк., англ., французского и др. (см. Археологические ин-ты, Археология), ведущих энергичную работу по исследованию истории и памятников А. Из высших образовательных учреждений в А. находятся ун-тет (в 1924/25 ок. 14тыс. слушателей), Политехникум (в том же году ок. 455 слушателей), Высшая торговая школа. Имеются 3 больших музея древностей. Железная дорога соединяет А. с лежащею в 8 км к Ю.-З. от них гаванью — Пиреем (см.), с Мореей (Пелопоннесом), с Лариссой на С., где линия далее примыкает к общеевропейской сети. Жителей (1920) — 293 тыс., а вместе с населением Пирея — 426 тыс. Промышленность А. незначительна (ткацкие фабрики, пивоваренные и кожевенные заводы).

[Изображение: Афины Средн. часть; Древние Афины и окрестности]
[Изображение: Афины современн.]