БСЭ1/Афродита, божество

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Афродита
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Атоллы — Барщина. Источник: т. IV (1926): Атоллы — Барщина, стлб. 148 ( скан ) • Другие источники: ЕЭБЕ : МЭСБЕ : РСКД : ЭСБЕ : RE : Britannica (11-th) : OSN


АФРОДИТА (Aphrodite), одно из главных божеств древней Греции, с культом, распространенным от Кипра (отсюда прозвище «Киприда») до Сицилии. Первоначально чисто-греческая богиня неба (Урания), а также воительница (супруга Ареса), А. постепенно слилась с финикийской Астартой (см.), богиней луны и женской половой жизни, и превратилась в всепобеждающую богиню любви и красоты, покровительницу как брака, так и свободных половых отношений (гиеродулы — посвященные ей проститутки при ее храме в Коринфе). Ее рождение — выход из пены в образе прекрасной нагой женщины (aphros — по-греч. «пена»); ее спутники — Хариты (прелести), Пейфо (внушение, склоняющее к любви) и Гимерос (любовное томление); она — обладательница чудесного пояса, сообщающего ей неотразимую прелесть. Ее дети — Эрос (любовь) и Гармония (согласие), но также Дейм (ужас) и Фоб (страх). Она получает яблоко, приз за красоту, из рук Париса. Во множестве эротических эпизодов мифологии и поэзии А. — либо героиня, дарящая своею любовью богов или избранников-смертных, либо покровительница их любви и устроительница счастья (Парис и Елена). А. — любимый сюжет греч. поэтов и драматургов. У философов (Эмпедокл, Лукреций) оиа превращается в олицетворение творческого принципа космической жизни.

В греч. искусстве А. пережила эволюцию, общую прочим божествам. В глубокой древности она почиталась в виде «аниконического» столба-фетиша. Слияние А. с Астартой внесло в ее первоначальное очеловеченное изображение восточные черты (руки, прижатые к груди, цветок или голубь в качестве аттрибутов). Однако, вплоть до 4 в., в произведениях Фидия и других она, подобно прочим богиням, представлена в одежде. Миф о выходе из пены дал оправдание ее изображению сначала в прозрачных одеждах, постепенно же — в полной наготе. Ее красота, целомудренная у Праксителя (А. Книдская), становится чувственной в эллинистическую эпоху (А. Анадиомена, Каллипига, Венера Медицейская). Наиболее широкой известностью из пластических изображений пользуется т. н. Венера Милосская, находящаяся в Лувре (см. Венера).