БСЭ1/Ахал-Текинский оазис

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ахал-Текинский оазис
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Атоллы — Барщина. Источник: т. IV (1926): Атоллы — Барщина, стлб. 158 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


АХАЛ-ТЕКИНСКИЙ ОАЗИС (Ахал-Теке), расположен в Туркменистане, на Ю. пустыни Каракум, тянется длинной (250 км) и узкой (9—20 км) полосой вдоль сев. подошвы хребта Копет-дага и линии Средне-Азиатской ж. д. Конечные пункты: на 3. Кизыл-Арват, на В. станция Гяурса, восточнее Полторацка. А.-Т. о. питается источниками, стекающими с Копет-дага и имеющими огромное ирригационное значение. Основным занятием жителей является земледелие, а главной культурой — хлопок. Развито еще скотоводство, садоводство и изготовление ковров. Последние получили под названием «текинских» широкую известность и представляют одно из крупнейших художественных достижений ремесленной культуры Сред. Азии. — Население — текинцы, наиболее многочисленное туркменское племя, заселяющее, кроме А.-Т. о., еще Атекский, Тедясенский и Мервский оазисы.

Центр — Полторацк, крупный пункт транзитной торговли с Персией и промышленный центр района (хлопкоочистительные, маслобойные, кожевенные и кирпичные заводы, мелышцы и т. д.). В админ. отношении А.-Т. о. составляет главное ядро Полторацкого округа Туркменской ССР, образуя в нем части Полторацкого и КизылАрватского районов.

А.-Т. о. входил в древности в состав Персидской империи, являясь частью провинции Хорасан, и был заселен иранцами. В дальнейшем, как и весь Туркестан, он был завоеван кочевниками-тюрками, передвинувшимися из бассейнов Или и озера Иссык-куль. Население А.-Т. о. оказало особо упорное сопротивление колониальным устремлениям царской России и покорилось лишь после ряда кровавых экспедиций. См. Ахал-Текинская военная экспедиция.