БСЭ1/Багдад

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Багдад
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Атоллы — Барщина. Источник: т. IV (1926): Атоллы — Барщина, стлб. 302—303 ( скан ) • Другие источники: ВЭ : МЭСБЕ : ЭСБЕ


БАГДАД, столица арабского королевства Ирак (см.) в юж. Месопотамии, на р. Тигре, в том месте, где он наиболее сблинсается с р. Евфратом; соединен ж. д. с Басрой. Ок. 145 т. ж. (1921), из них 65% мусульман, 25% евреев, 7% христиан, гл. обр., армян. Численность населения подвержена большим колебаниям вследствие эпидемий, наводнений и периодических голодовок из-за неурожаев. Б. — один из самых знойных городов Малой Азии: средняя годовая температура +23°, средняя апреля +22°, октября +24°. До прорытия Суэцкого канала играл значительную роль в мировой торговле, как место товарообмена между Европой и Индией; в наст, время Б. один из самых крупных торговых и транзитных центров Малой Азии, важный складочный пункт для арабских, персидских и индийских товаров, а также для продуктов европейской промышленности. Ценность ввоза 1921 составила 97,1, вывоза — 69,9 милл. индийских рупий. Ввозится, гл. обр., железо и сахар, вывозится: кофе и пряности (из Индии), финики, хлеб, шерсть, ковры, мак и воск (из Месопотамии), табак, опиум, лимоны и шелковые изделия (из Персии). Некогда процветавшее в Б. ткачество ковров и дорогих шелковых тканей сменилось производством грубых шерстяных тканей и недорогих шелковых шалей. Торговля почти вся в руках англичан и арабов. Развитию современной торговли Б. способствовало установление правильного пароходного сообщения, связывающего Б. с Басрой и Персидским заливом. Из Б. расходятся торговые пути в глубь страны, здесь конечный пункт персидского караванного пути и место сбора паломников, направляющихся в Кербелу, Мешхед и Мекку. Непосредственно перед империалистской войной в окрестностях Б. обнаружены залежи нефти. Это обстоятельство, а также положение Б. на путях между Средиземным м. — с одной стороны, Персией и Персидским заливом — с другой, вновь поднимают Б. на высоту мирового значения, особенно в виду близящейся к окончанию постройки Багдадской ж. д. (см.). Б. главная станция англо-индийского телеграфа. Старая часть города расположена на правом берегу Тигра, большая часть нового города — на левом. Обе части соединены пловучими мостами. Внешний вид города еще недавно носил чисто-восточный характер, но в последние годы город принимает все более европейский характер.

Б. основан в 762 аббасидским халифом Майсуром, в 9 в. перестроен при Гарун-арРашиде, при к-ром достиг высшего своего расцвета. Основанная арабами в 1065 высшая школа широко славилась, как центр арабских искусств и науки. Памятники древности (9—13 вв.) сохранились до наст, времени, б. ч., в виде развалин. В 1258 Б. был завоеван монгольским ханом Гулагу (внук Чингиз-хана) и перестал быть резиденцией халифата; дважды (в 1392 и 1401) взят Тимуром и сильно опустошен. Городом затем владели различные туркменские племена; в 1509 Б. был взят персидским шахом Исмаилом, в 1534 им завладели турки, в 1623 персы; с 1638 (Мурад V) и до самого последнего времени принадлежал туркам. В марте 1917 Б. захвачен Англией. С 1918 Б. — штаб-квартира англ. оккупационных властей в Месопотамии; по Севрскому договору 1920 признан столицей независимого королевства Ирак, под британ. мандатом.