БСЭ1/Базель

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< БСЭ1
Перейти к навигации Перейти к поиску

Базель
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Атоллы — Барщина. Источник: т. IV (1926): Атоллы — Барщина, стлб. 337—339 ( скан ) • Другие источники: ЕЭБЕ : МЭСБЕ : НЭС : ПБЭ : ЭЛ : ЭСБЕ


БАЗЕЛЬ, кантон сев.-зап. Швейцарии, граничит на С. и С.-В. с Баденом (Германия), на 3. с Эльзасом (Франция), 464 км2; 223.098 жит. (1920). Население в большинстве немецкого происхождения. Кантон представляет изрезанное поперечными долинами нагорье Юры, заканчивающееся на Ю. и Ю.-В. горными цепями Гауэнштейн; только город Б. (см. ниже) расположен в верхне-рейнской долине. Весь кантон принадлежит к бассейну Рейна; почва плодородна и хорошо обработана. Климат высокого юрского нагорья суровый, в долинах (особенно рейнской) очень мягкий, здесь в изобилии растут виноград и фруктовые деревья. С 1833 кантон Б. разделяется на два самостоятельных полукантона: Б.-город (Baselstadt, Bâle-Ville), куда входит собственно город Б. и две деревни на правом берегу Рейна, и Б.-сельский округ (Baselland, Bâle-Campagne).

Б.-город, 37 км2, 140.708 жит. (1920), один из наиболее промышленных и торговых районов Швейцарии. Здесь развиты, гл. обр., производство шелковых лент, крупная металлообрабатывающая промышленность, машиностроение, фабрикация анилиновых красок и фармацевтических препаратов, производство часов. В производстве лент и часов много работающих на дому. Торговля преимущественно транзитная. Продуктивная с.-х. площадь 23,7 км2 (1922). Свыше 75% населения заняты в промышленности, торговле и транспорте. Народное образование стоит очень высоко. Административный центр полукантона — город Б.

Б.-сельский округ, 427 км2, 82.390 жит. (1920). Политически самостоятельный, этот полукантон в экономическом отношении тесно связан с полукантоном Б.-город. Продуктивная площадь занимает 96% территории, однако, местных земледельческих продуктов недостаточно для удовлетворения потребностей населения. Процветает огородничество и плодоводство (особенно вишни). В горах — скотоводство (альпийское и луговое хозяйство), горно-промышленность (гл. обр., добывание соли). Значительная шелковая промышленность (фабрикация лент), хлопчатобумажное производство, химич. промышленность, производство платков, часов, бумаги. Админ. центр — Листаль.

Город Б. — один из крупнейших городов Швейцарии, 135.976 жит. (1920). Благодаря своей цветущей промышленности (см. выше) и выгодному положению в главнейшем узле швейцарских ж.-д. линий (на Эльзас, Париж, Женеву, Берн, Люцерн, Цюрих, Констанц и Франкфурт), Б. является важнейшим по торговле городом Швейцарии (пропускает более половины ее вывоза). В последние годы Б. сделался также портом на Рейне. Население города быстро растет (годовой прирост 39,8 на 1.000 жит.). Ун-т (осн. в 1460), университетская библиотека (400.000 томов и 230 т. брошюр), музеи — естественно-исторический, этнографический и древностей, картинная галлерея (Беклин, Гольбейн млад.), здание постоянной выставки произведений искусства. Б., один из стариннейших городов Швейцарии, уже в ср. века был богатым торговым, промышленным и культурным центром. Здесь жили Эразм Роттердамский, семья художников Гольбейнов. Город расположен по обоим берегам Рейна и состоит из Большого Б. — на возвышенном левом и Малого Б. — на низменном правом берегу реки (соединяются четырьмя мостами, из к-рых один железно-дорожный). Большой Б. со своими узкими, кривыми улицами и зданиями старинной архитектуры и поныне сохранил облик древне-немецкого города. Здесь сосредоточено большинство фабрик и заводов. Из старинных памятников замечательны: собор, построенный в начале 11 в. в романском стиле, а после большого землетрясения (1356) восстановленный в готическом стиле; исторический музей в бывшей церкви капуцинов, ратуша (1521). В Б. выходит на немецком языке неск. газет, в т. ч. ежедневная газета «Basler Vorwärts», орган компартии, пользующейся здесь большим влиянием на рабочие массы. Тираж 5.000. Накануне мировой войны (1912) в Б. заседал Международный социалистический конгресс (см. Базельский конгресс), принявший известную резолюцию против надвигавшейся войны. В Б. находится Центральный комитет Швейц. К. П., перенесенный сюда после объединительного съезда левых с.-д. и коммунистической партии в Цюрихе (март 1921).

История города и кантона. Б., первоначально галльское поселение, существовавшее также в эпоху римского владычества, получил название Basilia в 374 (как резиденция императора Валентиниана I). Город пережил вторжение алеманнов, достался франкам, затем перешел к Бургундии, а в 1006 присоединен к Германской империи. В 1356 город был в большей части разрушен землетрясением, но скоро восстановлен. В 1374—1449 Б. вел ожесточенную борьбу с Австрией за свободу. Борьба достигла высшего напряжения в 1444, когда победа у Санкт-Якоба на р. Бирс доставила Б. освобождение. В 1431—1449 в Б. заседал Базельский собор (см.). В 1474 Б. заключил с эльзасскими городами союз против Карла Смелого и участвовал в войнах с ним. В 1501 Б. вошел в состав швейцарской федерации (9-м членом), в 1529 примкнул к реформации. В 1793—1814 был под властью Франции. В 1795 в Б. был заключен Базельский мир (см.) между Францией и Пруссией. При Директории Б. принял участие в низвержении старого федеративного и аристократ. устройства Швейцарии (см. Швейцария, история). В 1803 кантон Б. получил независимость и представительно-демократическое устройство. Во время кровопролитной политической борьбы между городом Б. и окрестной областью (1831—3) 46 общин образовали в 1832 самостоятельный полукантон — Б.-сельский округ.

Лит.: Knapp und Borel, Geographisches Lexikon der Schweiz, Neuenburg, 1901—1910; Statistisches Jahrbuch der Schweiz, Bern; Basel und seine Umgebungen, Basel, 1898; Basler Jahrbuch, ежегодно с 1879.