БСЭ1/Балантидиаз

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

БАЛАНТИДИАЗ, тяжелое язвенное поражение толстой, а иногда и тонкой кишки человека, вызываемое заражением инфузорией Balantidium coli. Балантидий имеет яйцевидное, заостренное кпереди тело, размером от 30×20 до 200×70 μ; двойное ядро (макро- и микронуклеус), две сократительные вакуоли; питается содержимым кишечника хозяина (зерна крахмала, грибки, бактерии, эритроциты), живет в нейтральной или щелочной среде; размножается делением; в неблагоприятных условиях образует цисты (см.), чрезвычайно живучие; распространен по всей земле; кроме человека, найден у свиньи и нек-рых обезьян. Заражение балантидием происходит через рот цистами, попадающими в питьевую воду или из кишечного содержимого свиней—в колбасные продукты. Последнее подтверждается, м. пр., тем, что Б. часто болеют рабочие, занятые в колбасном производстве. В кишечнике инфузории выходят из цист, и из толстой кишки—при застое в кишках, связанном с усилением процессов гниения,—могут попадать в либеркюновы железы. Здесь они вызывают омертвение их частей и проникают далее в подслизистую и мышечную оболочки кишки, где, повидимому, размножаются. Они производят обширные разрушения кишечной стенки (вплоть до прободения ее) и могут вызвать смертельное воспаление брюшины. Реже они проникают в лимфатические железы и через лимфатические сосуды и венозные капилляры—в печень и легкие, вызывая там нарывы; проникая в мочевой пузырь, они вызывают его воспаление.

Точение Б.—хроническое; в типичных случаях он выражается в кровавом поносе. Очень часто, однако, он может быть установлен только микроскопическим исследованием свежих кишечных выделений. Б. может длиться до 20 лет, в среднем 4—6 лет. Смертность от Б. достигает 30%. Большую опасность в смысле заражения окружающих представляют «носители» балантидиев, к-рые сами не болеют, хотя и заражены инфузориями. Наоборот, у лиц, действительно больных Б., могут быть долгие отрицательные периоды, когда в их испражнениях не удается обнаружить инфузорий или их цисты. Лечение Б. очень трудно; употребляются клизмы из хинина или тимола, внутримышечные впрыскивания солянокислого эметина, ипекакуана—внутрь.

Лит.: Ржаницын, Ф. А., Материалы к изучению балантндиаза у человека, «Русский архив протистологии», т. III, вып. 3—4, M., 1924; Mense, Handbuch der Tropenkrankheiten, Lpz., 1925; Hegner and Talliafero , Human Protozoology, New-York, 1924.