БСЭ1/Бамбук

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бамбук
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Атоллы — Барщина. Источник: т. IV (1926): Атоллы — Барщина, стлб. 591—592 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


БАМБУК (Bambusa), прежнее линнеевское название для всех древовидных злаBambusa arudinacea Rety. ков. В наст, время они разбиты приблизительно на 20 родов с 200 видов и составляют группу (трибу) бамбуковых (Bambuseae) семейства злаков. Отличаясь друг от друга по строению цветков и плодов, бамбуковые сходны по устройству своего стебля, к-рый по строению отвечает соломине, но эта соломина может достигать 40 м в вышину и до 30 см в поперечнике. Естественно, что при таких размерах стенки соломины должны иметь соответствующую толщину и крепость, тем более, что почти все Б. дают на конце соломины многочисленные ветви, делаясь похожими на настоящие деревья. Из различных родов самым многочисленным является род Bambusa (ок. 50 видов); самых больших размеров достигает Gigantochloa verticillata Munro (Малайский архипелаг), образующий настоящие леса. Распространены Б., гл. обр., во влажных местностях тропиков Старого и Нового Света. Нек-рые виды образуют в горах на небольшой высоте бамбуковый пояс. Мелкие виды Bambusa (напр., В. Metake) доходят до сев. Японии.

Применение коленчато-трубчатых стволов (соломин) Б. очень разнообразно. Из стволов крупных видов строят хижины, мосты, водопроводы, употребляя их как трубы, изготовляют мебель и разные мелкие вещи (корзинки, шторы и т. п.); молодые побеги употребляют в пищу как овощь; из верхнего слоя ствола, очень богатого кремнеземом, плетут цыновки; из семян, похожих на овес, приготовляют хлеб. В Китае и Сев. Америке из молодых побегов и волокон делают бумагу. Нек-рые виды содержат в стебле сладкий сок, т. н. бамбуковый сахар. В виду этого многие Б. разводятся, образуя как бы лесные насаждения. Многие виды как рода Б., так и др. родов (напр., Phyllostachys), гл. обр., юж. японские и китайские, хорошо растут на побережьи Кавказа, отчасти даже Крыма; они достигают здесь почти нормальной величины и могут давать вполне доброкачественный материал для различного применения. Успешное разведение Б. во многих местах Закавказья можно считать вполне гарантированным, т. к. разведенные даи-се в Бельгии Б. хорошо переносят климат. Для культуры Б. годна не только Аджария, но и многие другие области Закавказья. Разведение Б. важно для производства бумаги, а также для осушения болотистых мест, т. к. Б. сильно сушит почву.

Замечательно, что все Б. плодоносят редко (нек-рые раз в 20—30 лет), но зато все и всюду цветут одновременно.

Лит.: Schroeter, Der Bambus und seine Anwendung, Zürich, 1885; Camus, Les Bambusées, Paris, 1913; Watt, Commercial Products of India, London, 1908; W1esner, Die Rohstoffe des Pflanzenreichs, Band III (статья Papierfaserstoffe). В Бельгии, в Монсе (Mцns), под редакцией J. Houzeau de Lehaie, издается с 1910 журнал «Le Bambou».