БСЭ1/Барбэ д’Оревильи, Жюль Амедей

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< БСЭ1
Перейти к навигации Перейти к поиску

Барбэ д’Оревильи, Жюль Амедей
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник.
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


БАРБЭ Д’ОРЕВИЛЬИ (Barbey d’Aurevilly), Жюль Амедей (1808—1889), франц. писатель; происходил из нормандской помещичьей семьи, с ультра-реакционными традициями. Отец его был монархист, ненавидевший Империю. Среда и строгое католическое воспитание в средневековом г. Валони наложили отпечаток на творчество Б. д 'О. Он был поистине парадоксальной фигурой для своего времени, — эпохи укрепляющегося господства буржуазии. В его романах восхваляются подвиги шуанов, боровшихся против революции (напр., «Кавалер де Туш» — «Le Chevalier des Touches», 1864). В эпоху буржуазного практицизма он культивирует дэндизм («Дэндизм и Джордж Брэммель»- — «Du Dandisme et de G. Brummel»); он пытается возродить идеалы средневековья в то•время, когда официальная церковь приспособляется к нуждам господствующей буржуазии, и открыто становится в ряды воинствующего католицизма. В 1846 Б. д’О. организовывает «Католическое Общество», которое под вывеской пропаганды церковности преследует цели реставрации средневековых традиций.

Его ожесточенная борьба с «мещанским» стилем во всех областях жизни носила страстный боевой характер. Воспитанный в ненависти к революционному движению, он презирал буржуазию, неспособную, по его мнению, справиться с классовыми конфликтами, и противопоставлял ей цельную личность феодала, «сильную равно в грехе и в святости», умеющую отстаивать свою власть. Несмотря на свою «набожность» католика и проповедь аскетического идеала, никто так не любил «богохульства» и никто не выступал таким апологетом порока, как Б. д’О. В 1856 выходит его роман «Женатый священник» («Prкtre marié»), изданный католическим издательством, но потом «за богохульство» занесенный в индекс запрещенных книг. В 1874 появляется сборник эротических новелл «Лики дьявола» («Les Diaboliques»), иллюстрированных впоследствии Ропсом (см.). В последние годы жизни Б. д’О. опубликовывает два романа: «Повесть без названия» («Une Histoire sans nom», 1882) — шедевр стиля Б. д’О. и «То, что не умирает» («Се qui ne meurt pas», 1884), написанный еще в молодости. Б. д’О. оставил также массу критических статей, — пламенных апологий «пророков прошлого», или бешеных памфлетов па современников: «Пророки ушедшего» («Les Prophétes du passé», 1851), «Труды и люди» («Les Oeuvres et les hommes», 1861—65, — много томов, частью составленных после смерти автора); среди этих статей следует отметить: статью о Гоголе, по поводу франц. перевода «Мертвых душ», в томе «Les Romanciers» (1865); «Quarante Médaillons de l’Académie française» («Сорок портретов французских академиков», 1863) — злобный памфлет, направленный против академии, вызвавший судебный процесс против автора, и др.

Блестящий стилист (многие считают его первым стилистом во франц. литературе после Флобера), Б. д’О. долго не мог добиться даже литературного признания. Его популярность начинается лишь с 80-х гг. Упрямый эпигон романтики началастолетия, он дожил до возникновения неоромантики в конце века и из старомодного, запоздалого идеолога дворянской реакции стал желанным пророком изверившейся в прогресс и силу науки буржуазии. Этот перелом, как литературный этап, отмечен романом Гюисманса «Наоборот»(«А rebours», 1884), в к-ром Б. д’О. отводится весьма почетное место.

Лит.: Волошин, !., Лики творчества, СПВ, 1914 (эстетическая оценка); Плеханов, Г. В., Искусство, M., 1922 (статья «Искусство и общественная жизнь»); E. Grкlй, Barbey (l’Aurevilly, P., 1904; E. Sei11иre, Barbey d’Aurevilly, P., 1910.