БСЭ1/Баритон

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< БСЭ1
Перейти к навигации Перейти к поиску

Баритон
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Атоллы — Барщина. Источник: т. IV (1926): Атоллы — Барщина, стлб. 720—721 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


БАРИТОН (от греч. barytonos — низко-звучащий), 1) средний мужской голос, соответствующий меццо-сопрано в женских голосах. Различают по тембру и диапазону лирический и драматический Б., или (что то же самое) — тенордвый и басовый; из известных певцов к числу первых относятся такие, как Баттистини, Хохлов, Тартаков, к числу вторых такие, как Титто-Руффо, Мельников, Бакланов. Как особый тип голоса, Б. стал трактоваться не раньше 17 в. Диапазон и распределение регистров Б. видны из след. схемы:

фДП.ЬЦКТ (головной РЕГИСТР) Г~ : 1 XX ^ S 1"5 ГРУЛНОИ РЕГИСТР X _ о <2 — — (ЗАКРЫТЫЙ) РГГиСТГ

Грудной регистр примерно на 1а бемоль (нота, обозначенная — х) требует, как было подмечено знаменитым Гарсиа, нен-рого округления звука, переходя на ml бемоль (хх) в закрытый смешанный регистр, к-рый неправильно называют или грудным, или головным. Б. поручено множество ответственных партий как в иностранной оперной литературе [Дон-Жуан Моцарта, Вильгельм Телль и Фигаро (в «Севильском цирульнике») Россини, Гамлет Тома], так и в русской (Онегин, Демон, Игорь).

2) Наименование многих духовых музыкальных инструментов басово-тенорового объема; в настоящее время относится большей частью к медному инструменту (баритонгорн, см. рис.), употребляемому в военных оркестрах, благодаря его мягкому приятному тембру, часто в качестве сольного инструмента.