БСЭ1/Бастион

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бастион
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Барыкова — Бессалько. Источник: т. V (1927): Барыкова — Бессалько, стлб. 47—49 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


БАСТИОН (фр.), пятиугольное укрепление, появившееся в долговременной фортификации в конце 15 или начале 16 вв. и представляющее собой эволюцию башни крепостной стены. Б. состояли из двух фасов в виде исходящего угла и двух коротких фланков, примыкающих к крепостным стенам (куртинам) и предназнач. для обороны местности впереди Б., самих стен или рвов перед ними; со стороны внутренности ограды Б. были открыты.

Эта эволюция башни, несомненно, произошла под влиянием усовершенствования артиллерии и необходимости сильным фланговым огнем обеспечить оборону более слабой части крепостной стены, промежутка между башнями (куртины), на к-рую, обычно, велась пехотная атака, после производства артиллерией обвала в куртине. Части двух соседних В., обраценные друг к другу, и соединяющая их линия — стена, образовывали бастионный фронт, а сочетание нескольких бастионных фронтов, расположенных различным образом и усиленных специальными внутренними и наружными постройками, называлось бастионной системой. Первоначальная

ретическая И БСЭ1/Бастион рис 2_ Бастионный фронт, практическая Б — бастион, К — куртина,

разработка и популяризация бастионной системы, повидимому, принадлежит итальянцам, почему она иногда называется итальянской, но в дальнейшем система эта была усовершенствована в различных странах. 

Из долговременной фортификации Б. перешли в полевую и здесь издавна имели боевое применение; напр., известно, что русские уже в 1637, осаждая Смоленск, строили полевые укрепления бастионного начертания. Что же касается теоретических сведений по вопросу о применении Б. в полевой фортификации, то соответствующие указания встречаются уже в первых исследованиях по полевой фортификации, трактующих последнюю самост., вне связи с долговр., относящихся только к началу 18 в. — Теперь Б. и их системы и фронты имеют лишь историческое значение, но самая идея бастионной системы — перекрестная оборона промежутка (прежняя куртина) — вполне сохранила свое значение и широко применяется в долговременной и полевой фортификации.

БСЭ1/Бастион Рис. 3. Крепость бастионного начертания (Мальта).

Лит.: Кюи, Ц., Краткий исторический очерк долговременной фортификации, СПБ, 1897; Фриман, Л., История крепостей в России, СПБ, 1895; Ласковский, Ф., Материалы для истории военно-инженерного искусства в России, ч. I и II, СПБ, 1858 и 1861; Щеглов, История развития полевой фортификации, «Инженерный Журнал», № 2—4, 1902; Иохер, А., Краткий учебник долговременной фортификации, СПБ, 1899.