БСЭ1/Бах, Алексей Николаевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< БСЭ1
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бах
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник.  • Другие источники: ЕЭБЕ


[Изображение.]

БАХ, Алексей Николаевич (р. 1857), ученый (химик) и политический деятель; сын техника-винокура. Уже гимназистом (в Киеве) связался с революционным подпольем, с к-рым поддерживал сношения и после поступления в Киевский ун-т. В 1878, в связи с университетскими беспорядками, был выслан в административном порядке в Белозерск, где пробыл до 1881. По возвращении в Киев и в ун-т вступил в киевскую организацию партии «Народной Воли». Весною 1883, по требованию организации, Б. перешел на нелегальное положение. В 1883—85 Б. работал в партийных организациях в Ярославле, Казани (там осенью 1883 написал книжку «Царь-Голод», напечатанную в подпольной типографии), Ростове, Петербурге и Москве. После ареста Германа Лопатина осенью 1884 и разгрома последней всероссийской народовольческой организации, Б. уехал в марте 1885 за границу.

В Париже Б. вернулся к научной работе и до 1905 не принимал участия в эмигрантских кружках, начав работать в редакции журнала «Moniteur Scientifique», по вопросам прикладной химии, и в лаборатории проф. Шютценберже в Collège de France. В 1894 Бах переехал в Швейцарию, где в окрестностях Женевы устроил небольшую лабораторию; в ней он с 1894 по 1917 выполнил около 70 экспериментальных работ и написал ряд научно-литературных статей и монографий. Лаборатория эта в 1918 вывезена из Женевы и передана Карповскому институту (см. ниже). За научные работы получил от Лозаннского университета степень доктора.

В 1900—01, при создании партии с.-р., Б. участвовал в предварительных переговорах, но в партию вступил лишь в 1905, приняв на себя работу по поддержке связей заграничного комитета партии; в его руках были сосредоточены сношения с нелегальными партийными организациями в России (кроме Боевой организации). В июне 1917 Б. вернулся в Россию, работал в парт. издательстве «Земля и Воля». При переходе партии с.-р. к вооруженной борьбе с Советской властью, Б. порвал с партией.

В октябре 1918, по предложению зав. хим. отделом ВСНХ, Л. Я. Карпова, Б. совместно с Б. И. Збарским организовал химич. лабораторию для научно-технического обслуживания химич. промышленности, названную впоследствии «Химическим институтом им. Л. Я. Карпова», директором которого и состоит в наст. время (1926). В 1920 Б. организовал Биохимический институт НКЗдрава.

Важнейшие из экспериментальных работ Б. касаются химизма окислительных процессов в живых организмах. Основной в этой области является работа «О роли перекисей в процессах медленного окисления» (1897). При дальнейшем развитии главных положений этого исследования в применении их к биохимии появляется ряд исследований под заглавием «О роли перекисей в экономии живой клетки», напечатанных отчасти в сотрудничестве с Р. Шода в «Berichte der deutschen chemischen Gesellschaft», 1901—10. В этих работах выяснились характер и действие окислительных ферментов. Далее, важны работы об окислительно-восстановительных ферментах («Biochemische Zeitschrift», 1911—1926). Общая сводка части этих работ имеется в монографии «Химизм дыхательных процессов» («Журн. Русского Химического Об-ва», СПБ, 1912).

Воспоминания о периоде революционной деятельности Б. (1882—85) напечатаны в «Былом», №№ 1, 2, 3 за 1917 («Воспоминания Народовольца»). «Царь-Голод» в переработанном виде напечатан в 1905 несколькими издательствами.