БСЭ1/Бекетов, Андрей Николаевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бекетов, Андрей Николаевич
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Барыкова — Бессалько. Источник: т. V (1927): Барыкова — Бессалько, стлб. 263—264 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ : НЭС : ЭСБЕ


БЕКЕТОВ, Андрей Николаевич (1825—1902), ботаник, профессор Петербургского ун-та, видный ученый и деятель по распространению образования, сын известного ученого сельского хозяина Н. А. Бекетова. Поступил сперва на военную службу, а затем окончил Казанский ун-т (1849). Учитель в Тифлисе до 1856. В 1861 проф. Петерб. ун-та, где пробыл до 1897. Создал школу петербургских морфологов и ботанико-географов. Был (вместе с Е. Ф. Кесслером) одним из основателей съездов рус. естествоиспытателей и врачей (первый съезд в 1867); один из основателей Об-ва естествоиспытателей при Петербургском ун-те (сначала Б. первый секретарь об-ва, а с 1881 по 1897 — президент). Главный деятель по созданию Петербургских высших женских курсов (в течение долгих лет председатель совета курсов). Деятель Вольно-экономического об-ва и Русского географического об-ва. Из работ Б. заслуживают внимания его «Архангельская флора», «Екатеринославская флора», где он высказывает ряд теперь вошедших в обиход ботанико-географов мыслей о происхождении растительности Европ. России. Большой интерес представляет работа «О морфологических отношениях листовых частей между собою и со стеблем» (докторск. диссертация, 1858), затем — прекрасный «Курс ботаники для университетских слушателей», с большим общефилософским введением; курс «География растений» и многочисленные переводы классических сочинений по ботанике: де Бари, Гризебаха и др. Б. написаны многочисленные популярные статьи и работы; из них — «Беседы о земле и тварях на ней живущих» разошлись в 50.000 экз.

Лит.: Некрологи о Бекетове в «Трудах СПБ Общества Естествоиспытателей» за 1903 и в «Трудах Ботанического сада Юрьевского Университета» за 1902.