БСЭ1/Беллами, Эдуард

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Беллами, Эдуард
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Барыкова — Бессалько. Источник: т. V (1927): Барыкова — Бессалько, стлб. 328—329 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСБЕ : Britannica (11-th)


БЕЛЛАМИ (Bellamy), Эдуард (1850—98), америк. писатель и общественный деятель; сын священника. Сначала изучал право, затем занялся литературой и написал несколько романов, имевших скромный успех. В 1887 выпустил свой социально-утопический роман «Looking backward 2000—1887», снискавший ему мировую известность. Этот роман дает, с одной стороны, суровую критику нек-рых сторон современного общества, а с другой — картину будущего государства, в к-ром существует общественное производство и распределение. Будущее общество рисуется Б. как единый государственно-политический и экономический синдикат, с обязательным трудом для каждого гражданина («промышленная армия») с 21 года до 45 лет. Женщина приравнивается в своих правах к мужчине, противоречие умственного и физического труда уничтожается доступностью образования, единой зарплатой и рядом льгот для работников физического труда (короткий рабочий день и т. д.). Деньги заменяются «трудовыми чеками» и не применяются даже в торговле с другими странами. Общество делится на 4 класса: «чернорабочие», «ученики», «полные рабочие», «офицеры промышленной армии», при чем избирательное право сопровождается для первых трех категорий рядом ограничений. Б. оставляет неприкосновенным право наследования.

Хотя утопия Б. написана под несомненным влиянием литературы научного социализма, в особенности книги Бебеля «Женщина и социализм», но законы исторического развития общества и теория классовой борьбы, играющие столь важную роль в учении современного социализма, не нашли себе в ней отражения: все доводы и планы Б. в конечном счете носят характер интеллигентско-буржуазных мечтаний. Многие положения утопии Б. ранее были высказаны Л. Грэнландом в «The Cooperative Common Wealeth in its Outlins». «Looking backward» («Взгляд назад») произвел громадное впечатление, так как появился в тот момент, когда, в связи с колоссальным подъемом америк. капиталистической промышленности конца 19 в., сильно обострились конфликты между трудом и капиталом. Совершавшаяся одновременно революция в с. х-ве имела своим последствием разорение мелких фермеров. Указанные экономические процессы содействовали радикализации социальной и политической мысли. В короткое время книга Б. разошлась в одних Соед. Штатах в 500 т. экземпляров и была переведена почти на все европейские языки. Вскоре в Бостоне был основан «Клуб Б.», переименованный в 1888 в «Националистский клуб»; такие же клубы появились во многих городах Сев. Америки. Под «национализмом» Б. понимал не нечто противоположное социализму, а национализацию промышленности. Эти общества (клубы) объединились в партию «националистов», принимавшую слабое участие в политической жизни, но, в общем, содействовавшую распространению социалистических идей. В начале 90-х гг. она исчезла, уступив место народной партии (People’s Party). Сам Б. все более и более приближался по своим взглядам к Социалистической рабочей партии Америки (см.). В 1897 он выпустил продолжение «Взгляда назад» — роман «Равенство» («Equality»), не имевший уже такого шумного успеха.

Роман «Взгляд назад» неоднократно переводился на русский яз. под разными названиями: «Через сто лет» (СПБ, 1890), «Чудный сон» (СПБ, 1893). На русский яз. переведен и роман Б. «Равенство» (М., 1907).

Лит.: Xилкуит, М., История социализма в Соединенных Штатах, перев. M. Бройдо, ГИЗ, изд. 2-е, П., 1919; Бебель, А., Женщина и социализм (предисловие).