БСЭ1/Беллини, Якопо и его сыновья

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Беллини, Якопо и его сыновья
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Барыкова — Бессалько. Источник: т. V (1927): Барыкова — Бессалько, стлб. 331—332 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


БЕЛЛИНИ, Якопо и его два сына — Джентиле и Джованни (Bellini Jacopo, Gentile, Giovanni), семья знаменитых венецианских живописцев. Наиболее крупные работы Якопо Б. (1400—1464) в Венеции, Падуе и Вероне погибли. Дошли лишь станковые «Распятие» (Верона, городской музей), несколько «мадонн» (Венеция — Академия, Флоренция — Уффици, Париж — Лувр) и два чрезвычайно ценных альбома с рисунками (один находится в Париже, в Лувре, другой — в Лондоне, в Британском музее). В этих рисунках Б. обнаруживает большое мастерство в разработке архитектурных композиций и внимательное изучение натуры в его изображении животных. Его сыновья были родоначальниками Венецианской школы живописи (см.), отличительной чертой к-рой является ее колорит (красочность). Особенно интересны картины Джентиле Б. (1427—1507), в к-рых он знакомит нас с жизнью Венеции 15 в., бывшей в это время оживленнейшим пунктом мировой торговли и одним из самых красивых и богатых городов. Лучшие его картины — «Чудеса св. креста» (Венеция, Академия, 1496—1500). Из других произведений Дж. Б. следует отметить: «св. Юстиниан» (Венеция, Академия), портрет Екатерины Корнаро (Будапешт, Национальная галлерея). Джованни Б. или Джанбеллин и — самый знаменитый из семьи Б. (1428—1516), пользовавшийся уже при жизни всемирной славой, является первым настоящим живописцем-колористом; из его школы вышли почти все знаменитые венецианские художники его эпохи. Живописец «мадонн» по преимуществу, Б. создает особый их тип. Лучшие «мадонны» Б. находятся в Венеции (в Академии, в церквах деи-Фрари, дель Орто и св. Захария) и в Берлинском музее. Кроме того, Б. написал портрет дожа Лоредана (Лондон, Национальная галлерея) и несколько «Аллегорий». Лучшие из них по выполнению — «Странствия души» — во Флоренции (в Уффици).

Лит.: G. Gronau, Die Künstlerfamilie Bellini, Lpz., 1909; О «Венецианской школе живописи» и в частности о Беллини у А. Фрикена, История искусств в эпоху Возрождения, М., 1891; у К. Вермана (Karl W oermann, Geschichte der Kunst aller Zeiten u.Vцlker, Lpz., 1911, есть рус. пер. А. Сомова и Д. Айналова, т. II, СПБ, 1904).