БСЭ1/Белуджистан

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

БЕЛУДЖИСТАН (иначе Балуджистан, Булучжистан, Белучистан), занимает юго-вост. угол Иранского плато, между Персией на 3., Афганистаном на С. и Индией на В. На Ю. Б. омывается Аравийским м. Поверхность Б.—337.500 км²—представляет почти сплошь горную страну. Высокий Солиманов хребет, состоящий из песчаников и известняков, круто падает к Индийской низменности; в главной своей вершине—Такхт-и-Сулейман (трон Соломона)—он достигает 3.430 м. Между 32 и 29° с. ш. от него отделяется множество длинных (200—300 км) отрогов, к-рые сперва веерообразно расходятся на 3., но под 67—68° в. д. вновь собираются вместе, образуя исключительную по своеобразию систему складок. Затем они вновь разбегаются веером на 3., частью обрываясь у берега моря, частью заполняя собою всю остальную площадь страны и образуя в промежутках долины, удобные для сообщения с Персией. По приблизительному расчету, средняя высота плато равна 900 м; на С.-З. плато имеются понижения, образующие несколько отдельных областей, лишенных стока. Внутренними водами Б. почти так же беден, как Аравия.

Климат Б. резко континентальный: летом нестерпимая жара; майор Ловетт наблюдал даже в марте темп. 52°С в тени. Зимой же в Кветте и др. долинах снег держится на выс. 1.500 м в течение 2 мес. Осадки выпадают только в зимние месяцы, и притом преимущественно на внешней стороне гор, внутри же страны осадки ничтожны; с апреля по сентябрь—сухое время года.

Растительность весьма скудная: горы обычно безлесны; на британской территории Б. лес занимает только 1½% всей площади; равнины иногда сплошь покрыты песками и др. продуктами разрушения гор; только по более низменным долинам можно найти почвы, годные для земледелия при искусственном обводнении. Из деревьев преобладают грецкий орех, смоковницы, сикоморы (Meliaceae), оливковое и тутовое дерево, тамариск и мимозы.

Животный мир не богат: несколько видов газелей и диких коз, ослы (дикие) и др. копытные; из хищников попадается безгривый лев, пантера, тигр, медведь, волк, лиса и дикая собака (стаями).

Полезных ископаемых известно пока немного: в горах Брагуи найдено железо и свинец; близ Кветты—уголь, асбест, нефть; в нескольких местах—соль.

Население (ок. 800 т. в 1921; плотность—на 1 км² на британской территории—3, на туземной—2) состоит из: брагуи (см.), преобладающих численно и являющихся господствующей нацией (они занимают восточные горы), и белуджей (см.), составляющих меньшинство; в низинах они живут оседло, деревнями, занимаясь земледелием, часть же кочует со стадами овец в горах. Кроме того, по всему Б. живут луры,—народность близкая к нашим цыганам, несомненно индийского происхождения. Сельскими работами они не занимаются: из них вербуются лишь представители таких профессий, как бродячие певцы, разносчики, горшечники, медники и т. п.

Домашними животными белуджистанцам служат: овца, корова, осел, верблюд (одногорбый и двугорбый) и лошадь. При искусственном обводнении в долинах сеют пшеницу, ячмень, рис, горох и картофель; из технических растений—хлопок, марену, индиго и табак; на 3. успешно культивируется финиковая пальма; повсюду на обводненных землях превосходные фрукты—виноград, персики, абрикосы, яблоки. Огромное большинство населения мусульмане, небольшой процент—индуистов.

В политическом отношении Б. делится на: 1) Британский Б. и «Управляемые территории», находящиеся в управлении агентов ген.-губернатора Индии, при чем разные области в неодинаковой степени подчинены контролю британских чиновников; площ. 135 т. км², 420 т. ж.; 2) туземные государства—Келат и Лас-Бела. Келат управляется ханом, под наблюдением постоянного британского резидента. Келат—почти единственный город в туземном государстве; это—маленькое укрепление на выс. 1.800 м, с 12 т. ж. Другой, гораздо более значительный город, находящийся на британской территории,—Кветта (или Шал), 49 т. ж. (1921); лежит в верховьи прохода Болан на высоте 1.650 м. Из Шикарпура (на Индию) через Кветту уже давно была проложена ж.-д. линия, в последние же годы она продолжена вдоль всей южной границы Афганистана вплоть до пределов Персии. По этой дороге ведется почти вся внешняя торговля Б.: гл. предметы вывоза—плоды, цыновки и шерсть; ввоза—мелкие изделия индийской мануфактуры, металлические товары, чай и сахар. Береговая торговля ничтожна. В 1923—24 ввоз из Афганистана исчислялся в сумме 8.400 т. рупий, вывоз—в 10.200 т. рупий; ввоз из Персии исчислялся в сумме 5.600 т. руб., вывоз—15.200 т. руб.

История. Б. издавна являлся ареной ожесточенной борьбы за обладание путем, проходящим по его территории и связывающим Индию с Ираном. Известный у древних греков под названием Гедрозии, Б. был завоеван Александром Македонским во время его индийского похода. В последующие эпохи, до 9 в., Б. переходил из рук в руки, подвергаясь в то же время частым нашествиям (саков, парфян, кушанов и др.). Мусульманское завоевание связало его с соседними арабскими государствами — саффаридов, саманидов и др. Вместе с ними он подвергся сокрушительным нашествиям монголов и затем вошел в состав индийской империи великих моголов. Самостоятельное политическое существование Б. начал с 1739, когда Надир-Шах (см.) сделал одного из ханов главой объединенных владений белуджей. С начала 19 в. устанавливается политическая связь Б. с Британской Индией, особенно усилившаяся в 1839, во время первой англо-афганской войны. Так как англ. наступление на Афганистан было направлено по дороге Кветта—Кандагар, через Боланский перевал, то нек-рые части Б., в частности, области Кветта и Болан, были оккупированы англ. армией, как стратегические пункты этого пути. Однако, полная неудача военных действий (см. Афганистан) заставила англичан очистить эти области. Лишь в 1854 англичанам удалось, путем подкупов, угроз и т. д., восстановить свое влияние в Б., заключив договор о вассалитете 14 мая 1854, по к-рому Англия за ежегодную субсидию получила право содержать гарнизоны в любом городе Б. и установила полный контроль над его внешними сношениями. Распространение рус. завоеваний в Средней Азии, постепенное продвижение их к Индии заставило англичан усилить активность на сев.-зап. ее границах. Б. получил значение стратегического плацдарма в борьбе между Англией и Россией за буферный, пока, Афганистан. Пытаясь вновь овладеть последним и подготовляя войну, Англия в 1876 снова заняла Кветту. После второй англо-афганской войны (1878—80), к ней были присоединены еще отошедшие от Афганистана области Пишин, Сиби, Курум, Хайбер и др. В 1887 эти и ряд других областей были объединены под названием Британского Б., превратившегося в обычное колониальное владение Англии. Видимость политической самостоятельности сохранилась лишь в туземных государствах, Келате и Лас-Беле, с декоративными монархами во главе, представляющими орудие в руках могущественных англ. резидентов.

Лит.: Реклю, Элизе, Земля и люди, кн. 5, т. IX, русский перевод, СПБ, 1899; д-р Руир, Англо-русское соперничество в Азии в XIX веке, Москва, 1924; «Афганистан», сборник статей, Москва, 1924; Census of India 1921, Baluchistan; Hughes, The country of Baluchistan, London, 1877; Ronaldshay, Sports and Politics under an Eastern Sky, Edinburg, 1902.

А. Сперанский.

БСЭ1. Белуджистан.jpg