БСЭ1/Бензол

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

БЕНЗОЛ, углеводород C₆H₆—бесцветная летучая жидкость своеобразного запаха, уд. в. 0,884 при 15°, t° кипения 80°,5, t° плавления 5°,4, горит коптящим пламенем (t° воспламенения—8°). Пары Б. образуют с воздухом взрывчатые смеси. 1.000 см³ Б. растворяют 2,11 см³ воды; 1.000 см³ воды растворяют 0,82 см³ Б. Прекрасный растворитель для жиров, смол, каучука и множества органических веществ, также для серы, фосфора, иода и пр. Б. был открыт в 1825 Фарадеем в светильном газе. В 1833 Митчерлих получил его в совершенно чистом виде сухой перегонкой бензойнонатриевой соли. Бертело показал, что Б. образуется при сильном накаливании без доступа воздуха из многих органических веществ, а в 1865 получил Б. синтетически нагреванием ацетилена, к-рый он же получил соединением угля с водородом. Б. является основным веществом громадного ряда органических веществ, получившего название ароматического ряда (см.), и установление структурной формулы Б. БСЭ1. Бензол.jpg (см. Структурная теория) химиком Кекуле в 1865 явилось эпохой в истории органической химии. Весь ароматический ряд, т.-е. около половины известных органических веществ, происходит от Б. замещением одного или нескольких атомов водорода другими атомами или группами связанных между собой атомов (радикалы). Иногда Б-ми называют все простейшие ароматические углеводороды, т.-е. и гомологи Б.—толуол, ксилол и др. Установление строения Б. повело к необыкновенно быстрым успехам в изучении реакций как самого Б., к-рое было начато еще раньше (1845) Гофманом, так и вообще веществ ароматического ряда; эти успехи оказали огромное влияние на теорию органической химии и привели к созданию современных колоссальных отраслей химич. промышленности органических веществ: производств органических красок, взрывчатых веществ, лекарств, душистых веществ и т. д.

Техническое получение Б. из каменноугольного дегтя начато в Англии (1849) учеником Гофмана, Мансфильдом, погибшим на пожаре своего завода. И в наст, время Б. получают почти исключительно из продуктов перегонки каменноугольного дегтя. Вследствие летучести Б. лишь небольшая часть его (ок. 1/20) сгущается в жидкость и может быть получена дробной перегонкой каменноугольного дегтя коксовальных и газовых заводов; бо́льшая же часть содержится в парообразном виде в каменноугольном газе и может быть оттуда «уловлена» пропусканием газа через промывные аппараты с высококипящими (200— 300°) частями дегтя, в к-рых Б. растворяется и может быть отделен перегонкой («рекуперация»). 1 м³ газа содержит около 30 г Б. и 9 г толуола. Количество Б., получаемого из каменного угля, колеблется от 0,4% до 1%. Применяется или сырой Б., представляющий смесь Б-ов,—содержащую 80—85% Б., остальное—гл. обр., толуол и ксилолы,—из к-рой при t° до 100° должно перегоняться не менее 90% (под названием Б. II и Б. III иногда применяют смеси высших ароматических углеводородов), или чистый (продажный) Б., кипящий между 80—81°. Уже сырой Б. предварительно очищается небольшим количеством серной кислоты. Наиболее чистый Б. получается из продажного чистого Б.—обработкой серной кислотой и вымораживанием.

В химич. промышленности Б. употребляется как растворитель, но в особенности для получения красок, взрывчатых, фармацевтических и иных веществ, при чем из Б. прежде всего получают нитробензол или бензолсульфокислоту (см.). При работе с Б. необходимо считаться с его огнеопасностью, а также с ядовитым действием паров Б. при продолжительном их вдыхании. В последние годы Б. производится в количествах, значительно превышающих нужды химич. промышленности, вследствие колоссального спроса на Б., как топливо для авиационных и автомобильных двигателей, для каковой цели применяют сырой Б. часто в смеси с высшими бензолами и другими горючими материалами. Уже в 1908 в одной Германии производилось ок. 90 т. т Б. В наст. время мировое производство Б. измеряется сотнями тысяч тонн, при чем цена Б. повысилась за 15 лет не менее, чем в 20 раз. В России производств Б. до империалистской войны почти не существовало. Небольшое количество Б. добывалось перегонкой каменноугольного дегтя, а нек-рое время в Кинешме Б. получали сухой перегонкой высококипящих частей нефти (способ Никифорова). Первый рекуперационный завод (Щербиновский) был пущен в 1900. В 1908 началось строительство рекуперационных печей в Донбассе, но лишь во время войны потребность во взрывчатых веществах заставила усиленно строить рекуперационные заводы, а в Баку и Грозном были пущены заводы для получения Б. и толуола разработанным русскими химиками способом теплового разложения (пирогенизация) низших нефтяных фракций («ароматизация» нефти). Общая производительность всех заводов была доведена, приблизительно, до 1 милл. пудов в год. В 1918 заводы прекратили работу, и новый пуск печей постепенно начался в 1921—22. В настоящее время бензол получается в рекуперационных печах Донбасса и в небольшом количестве в Кузнецком бассейне и пирогенетически из нефти в Баку.

Лит.: Ипатьев, В. И., Органическая химия, Л., 1926; Чичибабин, А. Е., Основные начала органич. химии, ГИЗ, М., 1925.