БСЭ1/Беретти, Викентий Иванович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Беретти
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Барыкова — Бессалько. Источник: т. V (1927): Барыкова — Бессалько, стлб. 625 ( скан ) • Другие источники: РБС


БЕРЕТТИ, Викентий Иванович (у. 1842), профессор архитектуры. В 1803, будучи еще учеником Петербургской академии художеств, Б. поступил помощником к Тома де Томоп и участвовал в разработке проекта здания Петербургской биржи. Окончив Академию в 1804, он вскоре был назначен городским архитектором в Петербурге. В 1831 — профессор архитектуры. В 1835 Б. в Киеве приступил к сооружению здания университета по своему проекту; в Киеве же он начал постройку Института благородных девиц и Астрономической обсерватории. Но все эти начатые Б. здания были достроены уже его сыном Александром Б. Из других построек Б. надо отметить фасад дома быв. Петербургского военного генерал-губернаторства. Строгие по пропорциям и скромные по архитектурному убранству постройки Б. отличаются некоторой сухостью.

Лит.: Петров, П. Н., Сборник материалов по истории Академии художеств, т. I и II, 1864—65; Алешин, И. Ф., К столетию со дня рождения А. В. Беретти, журн. «Академия Художеств», № 18, 1916; Русский биографический словарь, т. II.