БСЭ1/Бесплодие, у животных

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< БСЭ1
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бесплодие, у животных
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Барыкова — Бессалько. Источник: т. V (1927): Барыкова — Бессалько, стлб. 774—775 ( РГБ )
 
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


БЕСПЛОДИЕ у животных, неспособность животного производить потомство. Только в редких случаях Б. у животных представляет нормальное явление (воины и рабочие в обществах муравьев и пчел); в большинстве же случаев оно является резко выраженным фактором вырождения. Биологически и практически наибольший интерес представляют две категории Б. у животных: 1) Б. в результате неправильного пищевого режима и 2) Б. в результате оплодотворения самки несоответствующим ей самцом (напр., самцом другого вида или рода).

Б. первого рода было экспериментально изучено сравнительно недавно, гл. обр., на крысах. Масону удалось установить, что, если крыс, начиная от рождения, кормить пищей, состоящей из 18 частей казеина, 54 частей крахмала, 15 частей сала, 9 частей молочного жира, ок. 4 частей смеси солей и 0,2—0,4 части дрожжей, то развитие всех органов, за исключением семенников, идет нормально; в семенниках же развиваются только т. н. клетки Сертоли. Кормление той же пищей взрослых особей ведет к разрушению семенников на 50-ый день. Прибавление к этой пище салата латука, содержащего витамин «Е», сохраняет семенники в целости. Б. второго рода вызывается, б. ч., очень близкими, кровными смешениями, в результате к-рых самки начинают редко беременеть, а в случае беременности—производят много выкидышей; установлено, что довольно часто стадо, происшедшее от одного производителя, начинает вырождаться. Более резко выражено Б., получающееся в результате смешения особей, принадлежащих к далеко отстоящим друг от друга видам, напр., лошади и осла. Видовые гибриды, получающиеся в таких случаях (в указанном случае это т. н. мул и лошак), бесплодны, но причины их Б. неясны, тем более, что иногда бесплодным оказывается только один какой-либо пол. Так, при скрещивании быка и яка или курицы и фазана бесплодным является только мужское помесное потомство. Повидимому, в конечном итоге Б. у животных зависит от каких-то, нам еще неизвестных, соотношений зародышевых плазм. Наблюдения цитологов над половыми железами бесплодных гибридов показали, что в развившейся железе половые клетки не проходят при созревании всех нормальных стадий деления и, в частности, отсутствует стадия синапсиса, т.-е. та стадия, на к-рой происходит слияние наследственных масс отца и матери.

Условия половой жизни настолько разнообразны и сложны, что твердо установить те из них, от к-рых зависит Б. у животных, крайне трудно. Так, многие животные оказываются бесплодными в неволе, у многих Б . появляется при перемене обстановки (стерлядь хорошо вырастает в садках, но никогда не мечет в них икру). Особую категорию Б. представляют вымирающие животные (см. Вымирание животных).

Лит.: Е. Hess, Sterilität des Rindes, Hannover, 1921; E. Curot, Fécondation et stérilité P., 1908; Zschocke, Die Unfruchtbarkeit des Rindes, ihre Ursachen und Bekämpfung, B., 1900; Müller, Unfruchtbarkeit der Ehe, B., 1885. Кроме того, см. руководства по зоотехнике Hoffmann’а и Kronacker’a.