БСЭ1/Болховитинов, Евфимий Алексеевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Болховитинов, Евфимий Алексеевич
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Бессарабия — Больм. Источник: т. VI (1927): Бессарабия — Больм, стлб. 828—829 ( скан ) • Другие источники: МСР : МЭСБЕ : МЭСБЕ : НЭС : ПБЭ : ПБЭ : ЭСБЕ


БОЛХОВИТИНОВ, Евфимий Алексеевич (1767—1837), в монашестве — Евгений, русский историк. По окончании Московской духовной академии, был преподавателем общей и церковной истории в Воронеже, после смерти жены и детей принял монашество, поднялся до архиерейства и был в конце-концов митрополитом в Киеве (с 1822 до смерти). Всю жизнь работал над собиранием рукописных материалов и документов и над составлением справочных пособий по рус. истории, для своего времени имевших большое значение. Из краеведческих работ Б. необходимо отметить «Историческое, географическое и этнографическое описание Воронежской губернии» (1800), капитальное исследование, основанное на массе архивного материала.

Придерживаясь убеждения, что «сущность истории состоит в том, чтобы представить бытие и деяния сколько можно так, как они были, и в таком порядке, как были», Б. тщательно воздерживается от каких-либо суждений по поводу причин и следствий описываемых им событий, и писания его носят летописный характер.

Лит.: Шмурло, Е., Митрополит Евгений как ученый, СПБ, 1888; Полетаев, Н., «Труды митрополита Киевского Е. Болховитинова», Казань, 1889.