БСЭ1/Брант, Себастьян

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Брант, Себастьян
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Больница — Буковина. Источник: т. VII (1927): Больница — Буковина, стлб. 372—373 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСБЕ : ADB


БРАНТ, Себастьян (1457—1521), немецкий гуманист и поэт. Из его многочисленных сочинений на нем. и латинском языках огромной популярностью пользовалась его сатира в стихах «Das Narrenschiff» («Корабль дураков», 1494). Здесь, в тяжеловесной по форме аллегории, изображены глупцами алхимики, ростовщики, паразиты-монахи, князья, играющие на развал империи, взяточники-судьи, пьяницы, развратники, нищие. В этой сатире отразились господствовавшие накануне Реформации настроения, и, несмотря на религиозный консерватизм самого Б., она была как бы литературным предвестием Реформации. «Корабль дураков» повлек за собой массу подражаний (в Германии — «Корабль глупых женщин» Иодокуса Бадиуса; «Корабль здоровья», «Корабль раскаянья» и т. д.; в Англии — «Корабль дураков» Александра Баркея, 1509). Лучший перевод на новый нем. язык K. Simrock (1872), также в изд. Heitz, Strassburg, 1915.

Лит.: Zarnсkе, Zur Vorgeschichte des «Narrenschiffs», 2 тт., Lpz., 1868—71. На рус. языке краткое изложение и иллюстрации в сборнике «Всемирные сатирики и юмористы», СПБ, 1900.