БСЭ1/Бредло, Чарлз

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< БСЭ1
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бредло
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Больница — Буковина. Источник: т. VII (1927): Больница — Буковина, стлб. 415—416 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ : НЭС : ЭСБЕ : DNB (1901)


БРЕДЛО (Bradlaugh), Чарлз (1833—91), англ. политический деятель и проповедник атеизма. Выходец из мелкой буржуазии, Б. рано сделался радикалом и атеистом. В молодости он сильно нуждался, и в конце-концов бедность заставила его наняться солдатом в армию (1850). Выкупленный в 1853 на средства матери, он всецело отдался литературной и общественной деятельности: издавал журнал «Half Hours with Freethinkers» (Полчаса с вольнодумцами) (1856 и 1860) и (вместе с Анни Безан) радикальную газету «National Reformer» (с 1860), написал также много памфлетов. Несколько раз произведения Б. навлекали на него судебные преследования. Везде в своих работах Б. заявляет себя республиканцем и атеистом. Наряду с литературной деятельностью Б. пропагандирует идеи атеизма устно и в 1880 основывает «Лигу свободомыслящих». В своей пропаганде атеизма Б. не был чужд некоторых элементов английского агностицизма (см.); так, любимым приемом его было положение: «Я не отрицаю, что есть „бог“, потому что отрицать то, что неизвестно, так же нелепо, как и утверждать это. Как атеист, я отрицаю бога Библии, Корана, Вед, но я не могу отрицать того, что я не знаю». Но т. к. Б. отрицал всякого бога, о котором ему говорили, то его можно считать истинным атеистом. Атеизм он определял как «утверждение единого бытия, каждая форма которого различается в мысли по своим качествам»; в таком определении Б. справедливо усматривал не только отрицательный, но и положительный момент монистического мировоззрения. В 80-х гг. Б. увлекся учением Генри Джорджа и был избран президентом Лиги аграрной реформы. Вместе с тем Бредло вел полемику с социалистами (главным образом с Гайндманом) как в печати, так и на митингах. Избранный после нескольких неудачных попыток в парламент (1880), Бредло был исключен за отказ дать присягу и добился своего утверждения лишь в 1886. В парламенте Бредло поддерживал политику Гладстона.

Б. принадлежал к тому же поколению буржуазных радикалов, что и Л. Бюхнер (см.), которые сумели подняться до атеистических выводов из современного им естествознания, нашли смелость публично пропагандировать эти взгляды, но оказались неспособными дойти до революционных и социалистических выводов в области социальных явлений.

Лит.: Bradlaugh Ch., Autobiography, L., s. a.; HeadingIey A. S., The Biography of Charles Bradlaugh, L., 1880; Соurtney J. E., Freethinkers of the 19 Century, L., 1920; Robertson J. M., Charles Bradiaugh, L., 1920; Hоlyоake G. J., Sixty years of an agitator's life, L., 1906.