БСЭ1/Бук, дерево

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бук, дерево
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Больница — Буковина. Источник: т. VII (1927): Больница — Буковина, стлб. 816—818 ( скан ) • Другие источники: БЭАН : МЭСБЕ : ТСД : ЭСБЕ : RE


БУК, Fagus silvatica L., дерево из сем. буковых, до 45 м выс., с стройным стволом до 2,5 м в поперечнике. Кора гладкая, светло-серебристо-серая. Листья широко-яйцевидные, почти кожистые. Растет сплошными насаждениями в Средней Европе, на З. доходит до Испании, а восточная граница его начинается в Норвегии, идет по р. Висле через Польшу и Бессарабию; у нас встречается только в Крыму и на Кавказе, причем в Крыму вместе с F. silvatica L. растет восточный Б. — F. orientalis Lipsky; на Кавказе растет только последний. Б. очень чувствителен к морозу и растет только там, где средняя годовая температура не ниже +6°,9. Б. принадлежит к горным породам: в Крыму на юж. склоне он не спускается до берегов Черного м. Восточный Б. на Кавказе занимает преимущественно тоже среднюю полосу горных лесов от 1 до 2 т. м над ур. м., но встречается и ниже, доходя напр. в Гурии почти до берега моря. Крайний пункт распространения Б. на север — окрестности г. Ставрополя. Бук, Fagus silvatica. 1 — ветвь с цветками, a — мужской, b — женский цветок, 2 — плоды в плодовой чашечке, 3 — плод.
Бук, Fagus silvatica. 1 — ветвь с цветками, a — мужской, b — женский цветок, 2 — плоды в плодовой чашечке, 3 — плод.
На Главном Кавказском хребте, по обе его стороны, Б. является преобладающею породою. Живет до 300—400 лет, но старые деревья бывают обыкновенно поражены сердцевинного гнилью. — Древесина Б. — мелкого сложения, без крупных сучьев, слегка лоснящаяся, беловатого цвета, с красноватым оттенком (в особенности после нек-рого лежания на воздухе), с широкими сердцевинными лучами; хорошо раскалывается, гладкообрабатывается, не дает трещин, но легко коробится, не тяжелая (сред. уд. вес в сухом состоянии 0,59), на воздухе мало прочная и легко подвергающаяся червоточине, в воде же, напротив, чрезвычайно прочная. Горит хорошо, равномерно, уголь долго держит жар. Употребляется в экипажном, столярном и токарном деле; идет на гнутую мебель, на разную домашнюю посуду, мельничные валы и колеса, для весел, кадок, сапожных колодок и пр. Буковая зола дает очень хороший поташ и щелок для мытья. Буковый деготь очень ценится (содержит гваякол). — Б. начинает плодоносить на 60—70 г. жизни. Околоцветник женского цветка обращается в твердую, усеянную жесткими волосками, плюску, внутри к-рой находятся два орешка. После созревания осенью плюска растрескивается на четыре лопасти, орешки выпадают. Семенные годы очень обильные, но бывают не часто (каждые 5 и даже 15 лет). Побегопроизводительная способность Б. очень слаба. Пни старше 40 лет не дают уже поросли. — Плоды Б., буковые орешки, содержат в ядре 22% белков, 42% жира, 3,7% клетчатки, 19% безазотистых экстрактных веществ и др. В ядре кроме того содержится ядовитое вещество (алколоид фагин, повидимому идентичный с холином), к-рое разлагается при легком поджаривании орешков. В Закавказьи из них варкою в меду или в виноградном соке с кукурузной мукой готовят орешки «гозинах» и «джанджухи». Холодным прессованием из ядер буковых орешков получается жирное масло, идущее в пищу (столовое масло); горячим прессованием получается масло техническое. Буковое масло (столовое) имеет светложелтый цвет, без запаха, приятного вкуса; уд. в. (при 15°)=0,9202, рефракция 68,6° (при 25°), кислотное число 0,25; число омыления 189,9; йодное число 112; масло — полувысыхающее. Жмыхи, а также и самые ядра буковых орешков, могут служить кормом для свиней, но для др. домашних животных вредны. Бук. орешек — суррогат кофе. — До войны из Австрии в Россию ввозилось множество буковой клепки для упаковки сибирского масла, отправляемого за границу. Кавказский Б., вполне пригодный для этой цели, оставался неиспользованным.

Лит.: По систематике: Медведев Я. С., Деревья и кустарники Кавказа, Тифлис, 1887; Schneider C. K., Handbuch der Laubholzkunde, Lpz., 1911; Warming E., Lehrbuch der Oekologischen Pflanzengeographie, Berlin, 1918 (подробные списки литературы).