БСЭ1/Бюхнер, Георг

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< БСЭ1
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бюхнер
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Буковые — Варле. Источник: т. VIII (1927): Буковые — Варле, стлб. 492—493 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСБЕ : ADB : OSN


БЮХНЕР (Büchner), Георг (1813—37), нем. драматург, публицист и политический деятель, брат Людвига Бюхнера, автора знаменитой книги «Сила и материя». В ранней молодости примкнул к нелегальному кружку демократа пастора Вейдига, но скоро разошелся с ним и основал (в 1834) в Гиссене и Дармштадте тайное «Общество прав человека» (Gesellschaft der Menschenrechte), для к-рого им составлено было, на подобие революционной «Декларации прав человека и гражданина», «Erklärung der Menschenrechte». Наиболее показательным документом для характеристики социальных воззрений Б. является его известная прокламация «Воззвание к гессенским крестьянам» («Der Hessische Landbote» — «Гессенский депутат»), по делу о которой полиция арестовала Августа Беккера и Людвига Вейдига; самому Б. удалось скрыться и бежать во Францию. В этом «Воззвании» Б. понимает под «широкими массами» революции только крестьян и ремесленников, не замечая нарождающегося класса промышленных рабочих. Но призывая крестьянство объявить «войну дворцам», Б. вместе с тем, не считал его надежной революционной силой. «Воззвание», однако, характерно своим основным мотивом — призывом к социальной борьбе (в начале прокламации поставлен лозунг: «Мир хижинам, война дворцам»), «Отношение бедных к богатым — единственный революционный элемент в мире», пишет Б. Гуцкову в июле 1835; тому же Гуцкову он пишет в 1836: «По правде говоря, мне кажется, вы и ваши друзья избрали не особенно разумный путь, желая реформировать общество посредством идей, усилиями интеллигенции. Невозможно. Наше время — время материалистическое». В его драме «Dantons Tod» (Смерть Дантона, 1835),. одной из наиболее цельных пьес Б., изображена трагедия интеллигента, не захотевшего связать себя с народом, а потому обреченного на гибель. Пьеса, отличающаяся недостатками в построении целого, изобилует отдельными яркими сценами, особенно массовыми, где выведена революционная толпа, выступающая с требованиями социального характера. В драматическом отрывке «Woyzek» (1836) изображена участь пролетария, эксплоатируемого буржуазией. От Б. дошла до нас в отрывках новелла «Ленц», посвященная изображению судьбы поэта Михаэля Рейнгольда Ленца. Влияние Б. в нем. литературе начало сказываться с особой силой с 90-х гг. 19 в. Теоретики экспрессионистической драмы видят в технике Б. образец архитектонического мастерства (сжатие, отрывочные сцены, в конечном результате дающие цельное и сильное впечатление).

Лит.: Новое собрание сочинений Б. издано F. Bergmann'ом в 1922. На рус. языке вышел лишь 1-й выпуск сочинений Б. (СПБ, 1905). «Смерть Дантона» в первый раз была поставлена на русской сцене после Октябрьской Революции (в переделке А. Толстого; пьеса издана в Одессе в 1919); точный перевод пьесы в альманахе «Знание-Польза», СПБ, 1908; Дживелегов, А. К., Георг Бюхнер (предисловие к переводам «Смерти Дантона» и «Войцека» в издании «Всемирной литературы», М.—Л., 1924); H. Landsberg, Georg Büchners Drama «Dantons Tod», 1900; M. Zobel v. Zabeltitz, Georg Büchner, sein Leben und sein Schaffen, Berlin, 1915; H. Lipmann, Georg Büchner und die Romantik, München, 1923.