БСЭ1/Ваал, божество

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< БСЭ1
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ваал, божество
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Буковые — Варле. Источник: т. VIII (1927): Буковые — Варле, стлб. 503 ( скан ) • Другие источники: БЭАН : БЭАН : ЕЭБЕ : МЭСБЕ : ЭЛ : ЭЛ : ЭСБЕ : RE : Britannica (9-th) : Britannica (11-th) : DI


ВААЛ (Бэл, Вил), древне-еврейское — «сильный», — распространенное название божества у семитических народов. Древние евреи часто называли свои божества В. и лишь с развитием иудейской теократии и выдвигавшегося ею монотеизма стали избегать этого наименования в целях противопоставления общегосударственного бога местным божествам.

Первоначально В. был божеством вод, добываемых из земли, вообще искусственного орошения и, в связи с этим, земледелия. Культ его был распространен в Финикии, Сирии и Палестине. Культ, в общем, был мирный и яшзнерадостный, хотя и не чужд нек-рыхоргиастических моментов, поскольку В., как божество земледелия, считался, вместе с тем, и богом плодородия. Отдельные аттрибуты этого культа носили определенно выраженный фаллический характер (см. Фаллические культы). Нов некоторых случаях,поскольку В. признавался и божеством палящего солнца, почитание его принимало мрачный характер (см. Молох) и требовало человеческих жертвоприношений. В связи с развитием религиозного синкретизма в римской империи, культ В.-Молоха, правда, в сильно трансформированном виде, вошел через греко-сирийское население торг. городов вост. части Средиземного моря во многие* религиозные системы, — в частности, и в христианство, — и способствовал в последнем развитию культа «страстей господних» и мученичества. По сирийским городам при храмах В. процветала религиозная проституция, принимавшая в иных случаях гомосексуальные формы.

Лит.: Велльгаузен, Ю., Введение в историю Израиля, СПБ, 1909; Даумер, Г. Ф., Тайны древнего христианства. М., 1927; Robertson Smith, Lectures on the Religion of the Semites, L., 1889; F. Вaethgen, Beiträge zur semitischen Religionsgeschichte, Berlin, 1888.