БСЭ1/Вад, минеральное тело

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вад, минеральное тело
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Буковые — Варле. Источник: т. VIII (1927): Буковые — Варле, стлб. 568—569 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


ВАД, содержащее марганец минеральное тело непостоянного состава; главными составными частями являются Мп02, МпО и вода, количество которой колеблется от 10 до 15%. Окись марганца может частично замещаться ВаО, СаО и К20. Вад обычно имеет столько пор и пустот, что он может плавать на воде, хотя истинный уд. вес В. равен 2,3—3,7. Большая мягкость В. (только некоторые разновидности В. имеют твердость=3) обусловливает его чрезвычайную маркость. Цвет печенковобурый, черноватобурый. Встречается или в виде налетов на содержащем марганец минерале псиломелапе (см.), продуктом выветривания которого в этих случаях он является, или же самостоятельными массами, в гроздевидных,

1 — стальной обруч, 2 — литая чугунная или с проволочной сеткой дверца, 3 — рабочее отверстие (рама литая), 4 — вход воздухо - пр оводной трубы, 5 — дверцы для очистки фурм, 6 — шлаковое отверстие и желоб, 7 — верхний ряд фурм, 8 — гляделка, 9 — желоб выпускного отверстия, 10 — доньевая плита.

почковидных и, вообще, натечных формах. Вад известен в следующих пунктах: Иберг на Гарце, окрестности Арцберга в Фихтельгебирге, Зиген, Нассау, Девоншир и др. — Встречаясь вместе с пиролюзитом и псиломеланом, В. употребляется вместе с ними для получения ферро-марганца и марганцовистой стали. — Вад, обладающий пенистым видом, называется марганцового пеною.