БСЭ1/Вакханалии

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вакханалии
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Буковые — Варле. Источник: т. VIII (1927): Буковые — Варле, стлб. 611 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСБЕ : RE 


ВАКХАНАЛИИ (лат. Bacchanalia), древнегреческие празднества в честь бога Диониса-Вакха (см. Дионис). Уже самое название В. связывалось потом с представлением об исступленном, неистовом характере этих празднеств (греч. bakcheuo значило, участвовать в празднестве Вакха, и находиться в исступлении, «вакханка» — и участница празднества, и исступленная. Такое же значение имеет и др. название вакханок — «менады», — исступленные, бешеные). Обыкновенно В. праздновались раз в два года, в один из зимних месяцев. Справлялись они ночью, при свете факелов, в лесистой горной долине. Участвовали в В. почти исключительно женщины. Вакханки в венках из плюща, с тирсами в руках, с пением гимнов, под звуки флейт и тимпанов (особый медный ударный инструмент) приносили в жертву Дионису быка или козла (приносили в жертву и диких зверей).Жертву закалывали, затем разрывали на части, а мясо жертвы съедали сырым. Разрывание жертвы совершалось в воспоминание того, что и сам Дионис был растерзан титанами. Т. к. Дионис умер и вновь возродился, то в В. печаль сменялась весельем. Вакханки горевали об умершем боге, а потом предавались исступленному веселью, радуясь, что Дионис воскрес. Они с криками, пением и плясками, как безумные, носились по лесу, призывая Вакха. В. в древней Греции не принадлежали к государственному культу богов, а носили частный характер и справлялись не повсеместно. Государства древней Греции старались смягчить неистовый характер В., хотя и гос. празднества в честь Диониса всегда сопровождались шумным весельем и обильными возлияниями, переходившими зачастую в поголовное пьянство. Вместе с культом Диониса, В. были занесены и в Рим. Но унсе в 186 до хр. э. они были запрещены, в виду того распутства и даже преступлений, к-рыми они сопровождались, а участие в В. каралось даже смертью. Позднее культ Диониса и В. были восстановлены в Риме. Необходимо отметить, что В. носят на себе ясно выраженный характер первобытных, тотемических верований. Принесение Дионису в жертву быка, разрывание его на части и поедание мяса сырым, — не что иное, как принесение в жертву тотема, так как самому Дионису раньше поклонялись под видом быка. Характерно, что подобные принесения в жертву тотема часто сопровождались пением и плясками, с которыми мы встречаемся и в вакханалиях.

Лит.: Латышев, В. В., Очерк греческих древностей, ч. 2, СПБ, 1899; О. Gruppe, Griechische Mythologie und Religionsgeschichte, München, 1906; G. Sсhоemann, Griechische Altertümer, В., 1902; A. Mommsen, Feste der Stadt Athen im Altertum, Lpz., 1898; M. Ni1ssоn, Griechische Feste von religiцser Bedeutung, I.pz., 1906; L. Farnell, The Cultsof tiie Greek States, 2 vis, L., 1896; W. Roscher, Ausführliches Lexikon der griechisch, u. rцmisch. Mythologie, seit 1884, Lpz.; Перевод «Вакханок» Еврипида Ф. Ф. Зелинского (прилож. к «Филологическому Обозрению», 1894, т. VII) и И. Ф. Анненского в т. I Театра Еврипида, М., изд. Сабашниковых.