БСЭ1/Вальтер фон дер Фогельвейде

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< БСЭ1
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вальтер фон дер Фогельвейде
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Буковые — Варле. Источник: т. VIII (1927): Буковые — Варле, стлб. 693—694 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСБЕ : ADB : BLKÖ


ВАЛЬТЕР ФОН ДЕР ФОГЕЛЬВЕЙДЕ (Walther von der Vogelweide), самый значительный и плодовитый (сохранилось ок. 200 песен) из миннезингеров. Род., вероятно, ок. 1160. По диалекту — австриец. Год смерти неизвестен. В. ф. д. Ф. принадлежал к безземельным министериалам рыцарского происхождения, но ни из чего не видно, чтобы он добывал пропитание мечом.

В. ф. д. Ф. сам исполнял свои песни (cantor), и платили ему одеждой, как простому шпильману; он только уверяет, что «никогда не принимал поношенного платья». Как бы то ни было, В. ф. д. Ф., видимо, не раз находил себе место в толпе бродячего люда, который наводнял дороги и нередко заменял и политическую почту, и злободневную прессу. Сочетанием элементов поэзии немецких шпильманов (см.) и интернациональных (писавших по-латыни) вагаптов (см.) с трубадурскими формами, перенятыми в школе Рейнмара, определяется переворот, произведенный В. ф. д. Ф. в истории миннезанга. Он первый облек в придворную форму политико-дидактический шпрух (см.), чуждый рыцарскому творчеству и составлявший достояние шпильманов едва ли не со времени Карла Великого (scurrae). Свое политическое credo В. ф. д. Ф. выразил так: «Всегда милей мне будет тот, кто добр ко мне». Он неизменно воспевает нового господина и порочит старого, переходя от Гогенштауфенов к Вельфам и обратно, в зависимости от того, что выгоднее; в промежутках мы видим его среди челяди «щедрого ландграфа» (Германа Тюрингского), затем в Мейссене и снова в Вене. Везде он поощряет сеньера к щедрости или жалуется на его скупость (типичная вагантская черта). В одном В. ф. д. Ф. постоянен (тоже, как вагант) — в нападках на папу: в Риме за нем. песни не дарили шуб. Отметим, что для таких выпадов не требовалось большой революционной смелости: все три монарха, которым служил В. ф. д. Ф., враждовали с курией и, поочередно, подвергались отлучению. К традиционным вагантским мотивам (симония, алчность и т. д., даже излюбленная рифма «arca — marca») В. ф. д. Ф. прибавляет шпильманскую черту, противополагая папской жадности не интересы низшего клира, а «благо немецкого народа.». Если политическая и моральная поэзия В. ф. д. Ф. сочетает вагантскую манеру с придворной и шпильманской, то любовные его песни представляют синтез ваганта с трубадуром. При этом В. ф. д. Ф. сохраняет среднюю линию между обоими полюсами: в споре «высокой» и «низкой» любви он высказывается за «возвышающую дух», но не абстрактную и не бестелесную. Престиж и влияние В. фон дер Ф. были огромны; сам Вольфрам фон Эшенбах (см.) его цитирует, Готфрид Страсбургский отзывается о нем с восхищением; нек-рые миннезингеры называют его своим наставником (Ульрих ф. Зингерберг, Марнер), многие ему подражают (Рубин, Лютольд ф. Сефен, Ульрих ф. Лихтенштейн). В. ф. д. Ф. — это целая эпоха в истории немецкой поэзии.

Издания В. ф. д. Ф. — К. Lасhmann, В., 1827; К. Lachmann und К. Mü11enhоff. В., 1875; пер. на современ. нем. яз. сделан Simrock'oM и др.; F. Pfaff, Deutsche Nationalliteratur, В. VIII, T. 2.

Лит.: W. Leo, Die gesamte Literatur Walthers v. d. Vogelweide, W. ,1880; К. Вurdасh, Reinmard. Alte u. Walther v. d. Vogelweide, Lpz., 1880; его же, Walther von der Vogelweide, Lpz., 1890; W. Wilmanns, Leben und Dichten Walthers v. d. Vogelweide, Bonn, 1882; A. Schцn bach, Walter v. d. Vogelweide, Dresden, 1890 (Führende Geister, I).