БСЭ1/Василия Блаженного или Покровский «на рву» собор

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Василия Блаженного или Покровский «на рву» собор
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Варлен — Венглейн. Источник: т. IX (1928): Варлен — Венглейн, стлб. 52—53 • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСБЕ 
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


ВАСИЛИЯ БЛАЖЕННОГО ИЛИ ПОКРОВСКИЙ «НА РВУ» СОБОР, на Красной площади в Москве, выдающийся памятник русского зодчества 16 в. Построен в 1555—61 Иваном Грозным, вместо семи деревянных церквей и одной (Троицкой) каменной, поставленных в память похода на Казань и ее взятия (1552). Строителями были рус. мастера Барма и Постник Яковлев; последний был вызван из Пскова и известен также постройкой Казанского кремля. В. Б. с. представляет соединение 9 отдельных столпообразных церквей, поставленных на высокое подцерковье, и примыкает к типу др. столпообразных церквей 16 в. (в сел. Дьякове и уничтоженный в 1802 собор в г. Старице 1558—61). Более крупные 5 церквей-столпов поставлены в центре плана и по главным осям, образуя крест; в промежутках — столпы поменьше. Каждый из столпов особой трактовки и с неповторяющейся обработкой главы; центральный храм увенчан шатром; он посвящен Покрову, откуда основное название собора — Покровский. Собор мало вместителен, т. к. строители стремились не к вместимости здания, а к декоративному эффекту от групп самостоятельных мелких памятников — приделов. В. Б. с. выстроен из красного кирпича и белого камня; первоначально окрашен не был. Наружный вид собора Василия Блаженного в Москве.
Наружный вид собора Василия Блаженного в Москве.
В деталях, главн. обр., в обработке профилей (столбы галлерей, пилястры, карнизы) видно сильное влияние зап. форм, своеобразно переработанных московскими мастерами. Главы в 1588 были из луженого железа. В 1588 к собору пристроен десятый придел во имя московского юродивого Василия, и с этого времени он стал называться В. Б. с. Собор много раз горел, чинился и перестраивался. Внутри его не сохранилось ничего из первоначальной обработки. Паперти стали крытыми лишь при позднейших переделках. Сев. и юж. крыльца, а также колокольня выстроены в конце 17 в., пестрая нынешняя окраска снаружи и внутри появилась лишь в 18 веке. Реставрация 1925 выявила изначальные архитектурные формы южного крыльца и цоколя, искаженные в конце 18 века.

Лит.: Кузнецов, И., Покровский (св. Василия Блаженного) собор в Москве, М., 1900; Суслов, В., Собор Василия Блаженного в Москве, СПБ, 1912; Забелин, И., Черты самобытности в древнерусском зодчестве, М., 1900; Романов, К., Псков, Новгород и Москва в их культурно-художественных взаимоотношениях, «Известия Рос. Академии Истории Материальной Культуры», т. IV, Л., 1925; Сухов, Д., Новое в архитектуре Василия Блаженного, «Вопросы Реставрации», 1 сб., М., 1926.