БСЭ1/Вашингтон, Джордж

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< БСЭ1
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вашингтон, Джордж
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Варлен — Венглейн. Источник: т. IX (1928): Варлен — Венглейн, стлб. 100—101 ( скан ) • Другие источники: ВЭ : МЭСБЕ : ЭСБЕ


ВАШИНГТОН, правильнее — Уошингтон (Washington), Джордж (1732—99), главнокомандующий америк. войсками в борьбе колоний с Англией за независимость и затем первый президент Северо-Американских Соединенных Штатов. Сын богатого колониста-плантатора в Виргинии, В. получил весьма недостаточное школьное образование, которое впоследствии до известной степени пополнил чтением; познания в математике он приобрел, преимущественно, самоучкой. С 1748 В. в течение трех лет служил правительственным землемером, б. ч., в пограничных местностях. Рано оценив будущность западных земель, В. с тех пор занимался земельными спекуляциями. С весны 1754 и до конца 1758 В. принимал с отличием участие в военных действиях против французов и индейцев. Участвовал в английской экспедиции против французов в Канаде. По окончании войны жил частным человеком в имении Моунт-Вернон. Личные качества В. доставили ему большую популярность, и в 1774 он был избран в Национальный Конвент, а в 1775, когда выяснилась неизбежность войны с Англией, назначен главнокомандующим северо-американской армией. На этом посту В. проявил крупные административные и организаторские способности; он создал армию, сумел примирить противоречивые интересы колоний, организовал снабжение армии и, таким образом, в значительной мере содействовал окончательному успеху войны. По окончании ее (в 1783) В. передал свои полномочия Конгрессу и удалился в Моунт-Вернон. Со вступлением в силу конституции Сев.-Амер. Соедин. Штатов В. был единогласно избран президентом республики (1789). В. старался опереться одинаково и на федералистов (впоследствии — республиканцев) и на антифедералистов (будущих демократов). В 1792 В. был вторично избран президентом, но на избрание в третий раз не согласился. В 1798, в виду угрожавшей войны с Францией, В. снова принял должность главнокомандующего войсками, организовал армию и оборону страны. Во внешней политике В. неизменно стремился к сохранению мира, необходимого для новой республики. Именем В. названо несколько городов в Соединен. Штатах, в том числе и столица (см. Вашингтон, город); до наст. времени В. остается в глазах американцев образцом государственного человека, хотя «подлинный» В. далеко не соответствовал идеализированному образу, созданному исторической легендой.

Лит.: Бумаги В. (служебные и частные), — Washington’s Writings, ed. Sparks, 12 vls, Boston, 1837; приложенная к ним биография В. переработана Гизо и переведена на русский язык («Очерк жизни Вашингтона», СПБ, 1863).