БСЭ1/Вельзеры

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вельзеры
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Варлен — Венглейн. Источник: т. IX (1928): Варлен — Венглейн, стлб. 809—810 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ : НЭС : ЭСБЕ : ADB


BEЛЬЗЕРЫ (Welser), представители аугсбургской купеческой фамилии и крупной торгово-промышленной фирмы 15—16 вв. Капиталы В. составились благодаря эксплоатации тирольских серебряных рудников и левантийской торговле. Около середины 15 века В. ведут торговые операции в Венеции. Братья Варфоломей и Лука В. имеют отделения своей фирмы во всех главных торговых центрах Юж. Германии и Италии, а также в Антверпене, Лондоне и Лиссабоне. Великие океанические открытия толкают предприимчивых купцов на заманчивый путь колониальной торговли и эксплоатации отсталых народов, и в конце 15 в. В. стараются основывать свои фактории в главных городах Пиренейского п-ова, чтобы принять участие в торговле с новооткрытыми странами. В 1528 несколько немецких купцов, получивших от испанского правительства право эксплоатировать побережье современной Венесуелы, передают это право В.; в следующем году последние уже приступают к работам в Венесуеле. Варфоломей и его брат Антоний, основатели колониальной державы В., субсидировали непрерывные войны императора Карла V с Францией. Коронованные должники и подорвали могущество торгового дома. В 1555 у Вельзеров была отобрана привилегия на Венесуелу. Фирма окончательно обанкротилась к 1614.

Лит.: A. Kleinschmidt, Augsburg, Nürnberg und ihre Handelsfürsten, Kassel, 1881; Haebler, Die überseeischen Unternehmungen der Welser, Leipzig, 1903.