БСЭ1/Венерин башмачек

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Венерин башмачек
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Венгрия — Вильно. Источник: т. X (1928): Венгрия — Вильно, стлб. 138 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСБЕ


ВЕНЕРИН БАШМАЧЕК, Cypripedium, род многолетних травянистых растений из сем. орхидных. Цветки крупные, разнообразной окраски и оригинальной формы: один из внутренних листков околоцветника, направленный книзу, мешкообразно вздут, напоминая своей формой башмак, откуда и название растения (русское — перевод латинского). Cypripedium calceolus: 1 — цветущее растение, 2 — поперечный разрез завязи, 3 — продольный разрез завязи.
Cypripedium calceolus:
1 — цветущее растение, 2 — поперечный разрез завязи, 3 — продольный разрез завязи.
Около 30 видов, растущих в умерен. областях северного полушария. У нас — в лесах и кустарниках C. calceolus с желтым башмачком, C. guttatum и C. macranthum — с красным. В Германии собирание дико растущих В. б., в виду их редкости, воспрещено законом. И у нас они встречаются все реже. — В. б. называют также близкие роды из тропической Америки и из тропической Азии. Многие виды и помеси всех этих родов, под общим названием Cypripedium, разводятся у нас в садах, оранжереях и комнатах; многие из них цветут зимой, и красивые цветки их сохраняются свежими по 5—6 недель.