БСЭ1/Венявский

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Венявский
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Венгрия — Вильно. Источник: т. X (1928): Венгрия — Вильно, стлб. 244 ( скан ) • Другие источники: ЕЭБЕ : ЕЭБЕ : МСР : МЭСБЕ : ЭСБЕ : ЭСБЕ : Britannica (11-th)


ВЕНЯВСКИЙ (Wieniawski), 1) Генрих Иосифович (1835—80), польский скрипач-виртуоз и композитор. Ученик знаменитого скрипача Массара (см.), окончил Парижскую консерваторию. После концертного турне по Западной Европе В. был приглашен в 1860 в Петербург в качестве скрипача-солиста императорских театров; с 1862 занял место профессора Петербургской консерватории. В Петербурге В. проявил большую энергию как концертный скрипач и руководитель квартета Русского музык. общества, создав превосходный ансамбль, по преимуществу, пропагандировавший квартеты Бетховена. В 1872—74 В. концертировал по Северной Америке вместе с А. Рубинштейном. В. — один из выдающихся скрипачей-виртуозов 19 в., артист с большим темпераментом и певучим тоном. Доведя до предельного блеска виртуозную сторону исполнения, В. обогатил скрипичную технику целым рядом новых, более сложных приемов исполнения (игра флажолетами, трудные пассажи двойными нотами и т. д.). Композиции Венявского (концерты, легенды, мазурки, русский карнавал и др.), еще и сейчас чрезвычайно распространенные в концертном репертуаре, очень незначительны с музыкальной точки зрения. У Венявского использованы польские и русские народные мотивы.

Лит.: Ауэр Л., Среди музыкантов, М., 1927.

2) Иосиф Иосифович (1837—1912), брат предыдущего, пианист-виртуоз и педагог, долгое время работавший в Москве. Совершенствовался у Листа и концертную карьеру начал совместно с братом Генрихом. В 1865—1869 В. был профессором Московской консерватории, затем открыл в Москве собственную школу. В 1875 переселился в Варшаву, а оттуда в Брюссель, где до конца жизни состоял профессором консерватории. Иосиф В. — представитель виртуозной школы,отразившейся и на его многочисленных фортепианных композициях типично «салонного» характера.

Лит.: L. De1crоiх, J. Wieniawski, Р., 1908.