БСЭ1/Веризм

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< БСЭ1
Перейти к навигации Перейти к поиску

Веризм
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Венгрия — Вильно. Источник: т. X (1928): Венгрия — Вильно, стлб. 293—294 ( РГБ ) • Другие источники: OSN
 
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные Wikibooks-logo.svg Учебник(it) Wikiquote-logo.svg Цитаты и афоризмы(it)


ВЕРИЗМ (итал. verismo), разновидность натуралистического направления в искусстве. Термин В. (от vero — истинный, правдивый) встречается у историографов 17 в. в применении к характеристике произведений барочного натурализма; в 19 в. он вновь возникает в Италии и начинает применяться к группе писателей, изображавших жизнь населения Сицилии, — его социальные отношения и этнографические особенности. Сицилия переживала во второй половине 19 в. резкий процесс разорения мелких собственников, безработицу, вспышки неорганизованной борьбы «низов» с имущими «верхами». Темами веристских повестей являются голод, борьба за любимую девушку с богатым и властным соперником, ненависть и месть. Стиль писателей этой группы, стараясь приблизиться к разговорной речи, чужд всяких риторических приемов, к-рыми была богата итальянская литература эпохи Кардуччи. Из Италии В. (и термин и направление) проник в др. страны, но наиболее ярких представителей В. все же дала Сицилия, какими, напр., явились Джованни Верга и Луиджи Капуана.

В музыке под В. разумеют итальянский оперный стиль, первыми представителями к-рого были П. Масканьи («Сельская честь», 1890) и Р. Леонкавалло («Паяцы», 1892). По своему характеру это направление родственно с реалистическими устремлениями итальянского театра и драмы этой эпохи. Содержанием веристской оперы являются, главн. обр., эпизоды из жизни малоимущих слоев сельского населения или «детей улицы». Демократическая окраска сюжетов неизменно присуща веристской опере. В качестве отрицательных черт этого стиля, надо отметить грубый мелодраматизм, кинематографическую пестроту и неумеренное пользование сильными выразительными средствами пения и сценической игры. В последнее время идеи В. находят приверженцев во французской и немецкой опере. В. сказался и в пространственных искусствах; наиболее видными представителями В. в скульптуре можно признать Виченцо Вала (1818—91), а в живописи — Филиппо Палицци (1818—1899). См. Натурализм, Итальянская литература, Итальянская музыка.