БСЭ1/Веселинович, Янко

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

ВЕСЕЛИНОВИЧ, Янко (1862—1905), сербский беллетрист, бытописатель сербской деревни. В. идиллически рисует в ряде своих повестей и романов богатую сербскую деревню на Мачве с ее патриархальной семейной и общественной организацией (задруга), с ее традиционной моралью, с побратимством. Изображается В. и новое явление в жизни сербского села — стремление к обособленности отдельных членов семьи и задруги. Эта борьба индивидуума с задругой нашла свое отображение в повестях В.: «Братья», «Отец и сыновья» и др. В. хорошо знал сербские народные песни. Все его произведения испещрены этими песнями. Весьма популярными стали песни из его драматического произведения «Мошенник» («Бидо»). Из романов В. значительными художественными достоинствами отличается «Гайдук Станко» (из времени первого сербского восстания).

Сборники повестей и рассказов В.: «Полевые цветы» («Польско цвеħе», 1890), «От сердца к сердцу» (1893), «Небольшие рассказы» («Мале приче», 1902) и др. Несколько повестей Веселиновича переведено па русский язык в журналах: «Славянская Беседа» (Киев, 1888), «Рассвет» (Киев, 1893), «Русский Вестник» (книги 1, 3, 1901), «Вестник Иностранной Литературы» (книга 5, 1905), «Родник» (№ 21, 1907).

Лит.: J. Скeрлиħ, J. Веселиповиħ («Писци и 1ьиге», II); его же, Историjа нове српске књижевности; Яцимирский А., Я. Веселинович, в журн. «Вестник Иностранной Литературы», кн. 5, 1905; «Памятник Я. Веселиновичу», «Известия Славянского Благотворительного Общества», в. 4, 1906.