БСЭ1/Весла

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Весла
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Венгрия — Вильно. Источник: т. X (1928): Венгрия — Вильно, стлб. 440—441 ( скан ) • Другие источники: ТСД : ЭСБЕ 


ВЕСЛА, прибор, служащий для перемещения cудов по воде посредством гребли. В наст. время В. употребляются только на небольших судах типа шлюпок; по длине своей они не превосходят 6—6½ м (на китоловных вельботах); в древности на так называемых триремах, квадриремах и пр. (см. Корабль, история) весла по длине своей во много раз превосходили современные, и на каждое такое В. сажали по несколько гребцов. В зависимости от способа гребли, весла бывают двух типов: 1) вальковые, состоящие из рукоятки, валька, веретена и лопасти; т. к. при вальковых В. один гребец работает одновременно двумя В., то они делаются с таким расчетом, чтобы внутренняя длина (от уключины до конца рукоятки) не превосходила ½ ширины лодки между уключинами;А — вальковое весло, В — распашное весло, С — уключина.
А — вальковое весло, В — распашное весло, С — уключина.
валек необходим для уравновешивания внешней части В.; 2) распашные, более длинные, состоящие из рукоятки, веретена (валька нет) и лопасти; т.к. при распашных В. один гребец работает одним веслом, то уравновешивание достигается бо́льшей длиной внутренней части В. (от уключины до конца рукоятки). Весла изготовляются из ясеня, как очень крепкого и гибкого дерева (см. Шлюпка).