БСЭ1/Взвод

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< БСЭ1
Перейти к навигации Перейти к поиску

Взвод
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Венгрия — Вильно. Источник: т. X (1928): Венгрия — Вильно, стлб. 622 ( скан ) • Другие источники: ВЭ : МЭСБЕ : ЭСБЕ : OSN


ВЗВОД, организационное подразделение роты, эскадрона, батареи и пулеметной команды, а также парка, транспорта и т. п. До империалистской войны 1914—18 В. составлял ⅓—¼ указанных выше войсковых единиц. Численность его в военное время определялась: в пехоте 50—60 штыков, в кавалерии 32—40 сабель, в артиллерии 2 орудия с их зарядными ящиками, в пулеметных командах 2 пулемета с их патронными двуколками или вьюками. В мирное время В-ы, за исключением кавалерии и конной артиллерии, содержались в кадровом составе. При мобилизации они пополнялись призванными из запаса. В военное время В. считался низшим тактическим подразделением, к-рому в боевой обстановке приходилось действовать б. или м. самостоятельно. После империалистской и гражданской войн в организации В. в РККА и во всех европейских армиях произошло весьма существенное изменение: всюду проведена его машинизация, т. е. насыщение его техническими средствами за счет сокращения количества людского состава.

В Красной армии ныне стрелковая рота (пехота) состоит из 3 стрелковых В., 1 пулеметного В. и В. управления. Каждый стрелковый В. состоит из 2 отделений ручных пулеметов и 3 стрелковых отделений; в стрелковое отделение входят командир, стрелки (вооруженные винтовками со штыком) и стрелок-гранатометчик. Во главе стрелкового взвода — командир его с ячейкой управления в виде 2 помощников, наблюдателя и 3 связных. Пулеметный В. стрелковой роты состоит из 2 станковых пулеметов. Из такого же числа станковых пулеметов состоит и В. пулеметной роты, входящей в состав стрелкового батальона (в роте 3 В.). Таким образом, в пехоте РККА первичной огневой ячейкой является пулеметное отделение, первичной ударной ячейкой — стрелковое отделение, а стрелковый В. считается уже первичной тактической единицей. Современная групповая тактика, с ее разброской войсковых соединений по фронту и в глубину, предоставляет стрелковому взводу достаточное поле для его боевой самостоятельности. В состав стрелкового батальона входит взвод батальонной артиллерии, включая в себя ячейку управления, минометное отделение (1 миномет 58 мм с личным персоналом) и отделение 37-мм пушки (1 пушка с орудийным расчетом) . В состав стрелкового полка входят В. различных наименований и назначения — конных разведчиков, связи, химический и музыкантский. Кроме того, при стрелковом полку имеется артиллерийский дивизион, состоящий из 2 батарей, из коих каждая делится на 3 огневых единицы, вооруженные 76-мм скорострельными пушками. — В кавалерийских частях В. являются ближайшим подразделением эскадронов — сабельных и пулеметных; первые делятся на 4 В. (каждый из 2 отделений — сабельного и пулеметного), вторые — на 4 В., по 4 пулемета в каждом.

Лит.: Лигнау А., Пехота, стр. 77—96, М., 1927.