БСЭ1/Винклер, Гуго

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Винклер, Гуго
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Вильом — Водемон. Источник: т. XI (1930): Вильом — Водемон, стлб. 54 ( скан )


ВИНКЛЕР, Гуго (1863—1913), известный нем. ориенталист и археолог, представитель т. н. панвавилонского направления. Его научно-исследовательская деятельность была сосредоточена вокруг изучения древнейших эпох переднеазиатских цивилизаций, гл. обр., месопотамской (вавцлоно-аесирийской) и хеттской. Согласно его взглядам, культуры всего мира ведут свое начало («заимствованы») от вавилонской культуры, основанной на древне-восточном астральном мировоззрении. Эта теория не встретила в науке признания, но работы В. и его школы имели огромное значение, поскольку были поставлены и отчасти разрешены вопросы о вавилонской астрономии и астрологии и, в особенности, о влиянии Вавилона на Библию. Научное значение работы Винклера в значительной степени обесценено его реакционно-политическими взглядами и антисемитизмом, который толкнул В. к утверждению, что семиты ничего не дали мировой культуре и заимствовали свою культуру у до-семитического населения Передней Азии.

Из трудов В., помимо синтетических работ по истории Вавилонии и Ассирии («Geschichte Babyloniens und Assyriens», Lpz., 1892), истории Израиля («Geschichte Israels in Einzeldarstellungen», 2 B-de, Lpz., 1895—1900), по комментированию книг Ветхого Завета при помощи клинописных (вавилоноассирийских) текстов («Keilinschriftliches Textbuch zum Alten Testament», Lpz., 1892 и др.), должны быть упомянуты следующие: «Altorientalische Forschungen» (Lpz., 1893), «Untersuchungen zur altorientalischen Geschichte» (Lpz., 1889) и др. К научно-литературной деятельности В. относится также редактирование ряда специальных изданий и серий по истории культуры древнего Востока. В переводе на русский яз. из работ В. панвавилонского направления имеется брошюра «Вавилонская культура в ее отношении к культурному развитию человечества» (Москва, 1913).

Археологическая деятельность В. заключалась, гл. обр., в раскопках в Богаз-Кее (в Малой Азии, 1906—1907): среди развалин столицы хеттов (см.) был открыт важный своими письменными документами (на хеттском, вавилоно-ассирийском и др. яз.) государственный архив. Археологические разведки В. значительно двинули изучение культуры, а также и языка хеттов.