БСЭ1/Випури

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Випури
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Вильом — Водемон. Источник: т. XI (1930): Вильом — Водемон, стлб. 189—192 ( скан ) • Другие источники: БЭЮ : ВЭ : ЕЭБЕ : МЭСБЕ : НЭС : ЭСБЕ : ЭСГ


ВИПУРИ, Выборг (фин. Viipuri, швед. Wiborg), 1) гл. гор. одноименного лена (округа) Финляндии, морской порт на Финском заливе, при выходе в него Сайменского канала, у ж. д. Ленинград—Гельсинки (Гельсингфорс); 48.367 ж. (1925). Расположенный у глубоко врезывающегося в сушу залива, В. имеет хорошо защищенную, но неглубокую гавань (могут входить суда с осадкой до 4,1 м); для крупных морских судов служит порт Урас (Тронгсунд), в 13 км к Ю.-З. от В. Гавань замерзает в среднем со 2-й половины декабря по 2-ю половину апреля. В. — один из важнейших портов Финляндии, гл. обр., по вывозу; товарооборот 1924 вместе с Урасом: ввоз — 412,3 млн. фин. марок (20,3 млн. руб.). вывоз — 736,5 млн. марок (34 млн. руб.); главный пункт экспорта из Финляндии леса и лесоматериалов; кроме того, вывозятся писчебумажные изделия и молочные продукты. По размерам судооборота В. — первый порт Финляндии (992 т. т в 1923). Промышленное значение города уступает его значению как торгового порта (лесопильни, мукомолье, судостроение, табачная фабрика, механический завод, типографии). — Начало В. ведет от замка, заложенного в 1293 шведами в качестве опорного пункта их влияния в Карелии; выросший около него город вскоре стал значительным торговым центром и важным укрепленным пунктом. Взятый русскими в Северную войну (1710), В. отошел по Ништатскому миру к России (1721); с 1811 — в составе Великого Княжества Финляндии. Торговое значение В. сильно выросло с прорытием Сайменского канала (1856), связавшего В. с лесопромышленными районами центральной Финляндии, благодаря чему В. стал важным транзитным пунктом. В военном отношении В., до империалистской войны, считался крепостью 2-го класса, при чем укрепления его были расположены как на о-вах, так и на материке. После приобретения Финляндией самостоятельности, морская оборона В. была усилена, сухопутные же укрепления, наоборот, оставлены, взамен чего оборонительная линия вынесена, приблизительно, на 70 км к Ю.-В., на перешеек между Ладожским озером и Финским заливом, где создана укрепленная позиция (временного и полевого типов), преграждающая пути, ведущие от Ленинграда. Город расположен на полуостровах и островах, планирован на прямоугольные кварталы с малохарактерными домами поздней постройки. На месте прежних крепостных валов — широкая эспланада с цветочными посадками. Недалеко от нее расположен музей с местными этнографич. и историч. достопримечательностями и картинами. На островке — замок, построенный в 1293. В 1,5 км от города — имение Монрепо, живописно расположенное на скалах, в стиле декорационно-пейзажного парка начала 19 в.

В истории финляндского и русского революционного движения В. играл заметную роль как один из торгово-промышленных центров на юге Финляндии, в частности — благодаря своей близости к Петербургу. С начала 900-х гг. В. служил одним из крупных пунктов хранения нелегальной с.-д. литературы; во время революции 1905—07 в районе В. находился склад оружия «Боевой технической группы» при Петербургском комитете РС-ДРП. Весной 1906 в районе В. жил некоторое время Ленин. После роспуска 1 Государственной думы (июль 1906) в Выборг съехались члены думы и подписали известное обращение к народу (см. Выборгское воззвание). В июне 1907 в В. слушалось дело членов боевой организации с.-д. большевиков. В 1917, во время революции. в В. была сильная большевистская партийная организация, насчитывавшая 560 чел., гл. обр., военных. В период гражданской войны в Финляндии (январь—май 1918) В. сыграл крупную роль, т. к. ж. д. Петроград—Выборг и дальше на север в зимние месяцы являлась единственной коммуникационной линией, связывавшей Россию с Финляндией. В В. произошло впервые в янв. 1918 выступление против революции — организации карельских белогвардейцев Шюцкор (см.). Это выступление явилось сигналом к началу гражданской войны. В апреле—мае 1918 здесь короткое время находилось революционное рабочее правительство Финляндии (подробно о роли В. в истории финского рабочего движения см. Финляндия).

Лит.: Смирнов В., «К 10-летию пролетарской революции в Финляндии», «Пролетарская Революция», №№ 2 и 4, 1928; Свечников С., Революция и гражд. война в Финляндии, М.—П., 1923; Познер С. М., Боевая группа при ЦК РС-ДРП (б). Статьи и воспоминания, «1905. Материалы и документы», под общей редакцией M. Н. Покровского, Москва—Ленинград, 1927.

2) Лен (округ) В. занимает юго-вост. часть Финляндии, гранича на Ю.-В. и В. с СССР (большая часть юго-вост. границы идет по Ладожскому оз.), на С. и З. — с округами Финляндии Миккели (С. Михель) и Уусима (Нюланд); юж. границу образует Финский залив. Административно к округу В. причисляется ряд о-вов в Финском заливе — Койвисто (Бьерке), Суурсаари (Гогланд) и др., а также в Ладожском оз. — Валамо (Валаам), Манчинсаари и др. Общая площадь округа — 43.175 км2, в том числе 11.850 км2 (27,5%) занято внутренними водами. Население — 578.900 (1923), в т. ч. городского населения — 58.300 (10,1%); плотность населения — 13,4 на 1 км2 (не считая водных пространств — 18,5 на 1 км2). Из городов, кроме В., значительна Котка (14 т. ж.). В составе населения, по переписи 1920, финнов — 97,8%, шведов — 1,4%, русских — 0,6%; шведы сосредоточены в юго-зап. прибрежной части округа, — гл. обр., в городах, где они составляют 8,4% населения. — Поверхность округа В., отличающаяся, в общем, значительной пересеченностью, наиболее возвышенна в сев.-зап. части, представляющей южную окраину финского массива. Здесь проходят две хребтообразные конечно-моренные гряды — Б. и М. Сальпаусельке, — тянущиеся параллельно с Ю.-З. на С.-В. и отделяющие округ от Центрального озерного плато Финляндии. Короткие реки, стекающие с озерного плато через прорывы моренной гряды в Финский зал. и Ладожское оз. (главные — Кюммене и Вуокса), изобилуют порогами и водопадами (Иматра на р. Вуоксе); pp. Кюммене и Вуокса богаты водной энергией, использование к-рой незначительно (гидро-электрич. станция на Иматре). Для ландшафта этого района характерны глубокие озера с гранитными берегами, маломощная почва, разбросанные валуны, редкий хвойный лес. Берега Финского зал. и Ладожского озера принадлежат здесь к шхерному типу (сильно изрезанная береговая линия, множество прибрежных островов, скал и подводных камней). Юго-вост. часть округа (Карельский перешеек между Финским заливом и Ладожским оз.) представляет низменность (повышается лишь у границы с СССР), по к-рой проходят ряды песчаных продольных морен и лесистых гряд (т. н. озы), с большим количеством озер и болот. Характеру ландшафта этого района соответствуют намывные песчаные, слабо изрезанные берега. На побережьи Финского залива — ряд дачных мест и морских курортов (Териоки). Округ богат строительным камнем (особенно разными видами гранита); в Питкаранте (сев.-вост. берег Ладожского оз.) — залежи медных, оловянных и др. руд.

В экономическом отношении округ характеризуется преобладающим значением лесного хозяйства и связанных с ним отраслей обрабатывающей промышленности, значительным развитием животноводства при слабом развитии земледелия, крупными оборотами внешней (гл. обр., вывозной) торговли. В сел. х-ве занято (1920) 63,8% населения, в промышленности — 14,9%, в транспорте и сообщении — 4,2%, в торговле — 3,6%. По главным угодьям площадь округа распределяется следующим образом (1920): поля — 7,8%, луга и пастбища — 6,4%, леса — 85,7%. Площадь, занятая полями, выше, чем до империалистской войны (5,2%), и продолжает повышаться: в 1924 она составляла 265,9 т. га (8,5% площади округа). Главные зерновые культуры — овес (посевная площ. в 1924 — 57,9 т. га, сбор — 682 т. кв) и рожь (посевная площадь — 33,6 т. га, сбор — 412 т. кв); меньшую роль играют ячмень и пшеница. Под картофелем — 9 т. га, сбор — 874 т. кв. Как посевная площадь, так и сбор хлебов на душу населения — ниже средней нормы Финляндии. Развито травосеяние, под фуражными культурами — 41,5% всей посевной площади. Состав стада (1924): лошадей 55,6 т., крупного рогатого скота 201,2 т., овец 176,2 т., свиней 48,3 т. Значительное рыболовство как в Финском заливе, так и во внутренних водах (улов 1923 — 4.200 т).

В промышленности преобладающее значение принадлежит лесопильному и писчебумажному производствам, использующим лесные богатства юго-восточн. Финляндии. Значительна также обработка продуктов молочного хозяйства (выделка масла и сыра). Из отраслей горного дела важнейшая — ломка строительного камня (в т. ч. рапакиви, особого вида гранита). Всего в 1923 насчитывалось 506 промышленных предприятий с 30.216 занятыми лицами и валовой продукцией в 562,3 млн. фин. марок (27,6 млн. р.), в том числе 213 крупных предприятий, имеющих годовую продукцию выше 1 млн. марок, насчитывают 24.179 занятых лиц. Кроме того, 2.455 ремесленных и кустарных предприятий с 5.676 занятыми лицами и 105,6 млн. фин. марок валовой продукции. Внешняя торговля сосредоточена в В. и Котке, крупнейших вывозных портах Финляндии (вывоз леса, лесоматериалов, бумаги и бумажных изделий, молочных продуктов); оба порта дают свыше 30% стоимости всего вывоза Финляндии. В товарном движении важную роль играет Сайменский канал (см.).