БСЭ1/Вириал

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вириал
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Вильом — Водемон. Источник: т. XI (1930): Вильом — Водемон, стлб. 202 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


ВИРИАЛ (от лат. vis—сила), функция, характеризующая отношение силы или системы сил к различным точкам пространства. Если А—точка приложения силы Р, а О — произвольная точка, то выражение

v=-P.OA. cos (Р, OA)

и называют B-ом силы Р относительно точки О. Вириал системы сил относительно О есть сумма В-ов отдельных сил:

v = -^P.OA. cos (Р, OA).

В. равен, в общем случае, нулю во всех точках плоскости, проходящей через А и перпендикулярной к равнодействующей силе («нулевая плоскость»). В. системы относительно любой точки О прямо пропорционален расстоянию точки О от нулевой плоскости и меняет свой знак при переходе с одной стороны нулевой плоскости на другую. Если система сил эквивалентна паре, то В. ее во всех точках пространства одинаков.—В. встречается при изучении вопросов прочности равновесия твердого тела, в механике подобно - изменяемого тела и др. Нек-рые авторы пользуются В. для вывода второго начала термодинамики. Величина В. выражается формулой:

—v=xX+yY+zZ, где х, у, г—координаты точки А, а X, Y, Z—слагающие силы Р относительно прямоугольных координат с началом в точке О; в векторных обозначениях - ^v=FR, где F—действующая сила, а Ii—радиус-вектор точки А. Для системы сил эти формулы принимают вид: —v=^xX+yY+zZ и — v=^lFiBi.