БСЭ1/Владимиров, Мирон Константинович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Владимиров, Мирон Константинович
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Вильом — Водемон. Источник: т. XI (1930): Вильом — Водемон, стлб. 584—586 ( скан )


ВЛАДИМИРОВ, Мирон Константинович (партийная кличка «Лева») (1879—1925), коммунист, политический деятель. Род. в г. Херсоне. Сын земельного арендатора, занимавшегося сельским хозяйством. Тринадцати лет поступил в сельскохозяйственное училище, которое не кончил. В. пришлось испытать тяжелое в материальном отношении детство. С 17—18 лет В. принимал участие сначала в гимназических, а затем в рабочих кружках в качестве пропагандиста, преимущественно, по вопросам политической экономии и истории. В горячих спорах между народниками и марксистами он решительно становится на сторону последних. Стремясь глубже уйти в партийную работу, В. предпринимает в середине 1902 поездку за границу и по приезде в Берн вступает в группу «Искры». В мае 1903, после разговора с В. И. Лениным, уезжает в Россию, где ведет активную партийную работу в Гомеле, Екатеринославе, Одессе, Луганске и др. городах юга. Работая в Гомеле, был одним из главных организаторов Полесского комитета, который охватил своим влиянием значительную часть Могилевской, Черниговской и Полтавской губ. БСЭ1/Владимиров, Мирон Константинович В. был делегирован организациями, входившими в Полесский комитет, на III съезд партии в 1905 (Лондон). Октябрьские дни 1905 В. пробыл в Петербурге. В начале ноября того же года был послан агентом ЦК на юг России. После 1905 В. работает в ряде организаций — Луганской, Екатеринославской и др.

В. был типичным массовиком. Куда бы он ни приезжал, через самое короткое время становился излюбленным оратором рабочих. За революционную работу В. был арестован и, по приговору военного суда, отправлен в ссылку на вечное поселение в Сибирь, откуда (село Преображенское, Киренского уезда) в 1908 бежал за границу. Прожил год в Вене, затем переехал в Париж. До 1911 В. работает в большевистской организации и занимает по отношению к меньшевикам примиренческую позицию. С начала войны Владимиров входит в интернационалистскую группу, объединяемую газетой «Наше Слово». Февральская революция дала возможность В. вернуться в Россию. Тогда же сглаживаются все разногласия В. с большевиками. В Октябрьскую Революцию В. ведет огромную работу по организации продовольственного снабжения Петрограда. Работая в качестве председателя нродовольств. управы, он проявил редкую неутомимость и кипучую энергию. Вплоть до 1922 он непрерывно принимает участие в руководстве продовольственной работой в центре, на юго-западном и южном фронтах, в качестве члена Реввоенсовета фронта, предопродкомарма, наркома продовольствия, а потом наркомзема Украины, где развивает широкую работу. В 1922 он переходит на работу в Наркомфин РСФСР в качестве одного из его руководителей. С организацией Союза ССР назначается заместителем Наркомфина СССР. В. был одним из главных руководителей финансовой политики при проведении денежной реформы и организатором финансового хозяйства Советского Союза. В ноябре 1924 В. был назначен заместителем председателя ВСНХ СССР, где, несмотря на короткое время работы, выдвигает ряд важнейших основных вопросов хозяйственной политики. Особенно большое внимание уделяет вопросам финансирования промышленности. В 1925 Владимиров был кандидатом в члены ЦК ВКП (б), членом ЦИК СССР и ВЦИК.

Работа в подпольи, на военном и хозяйственном фронтах надорвала здоровье В. Он страдал туберкулезом легких и сахарной болезнью (диабетом). Несмотря на тяжелое состояние, он продолжал самоотверженно работать и, будучи уже тяжело больным, живо интересовался рядом проблем советской и мировой экономики, пытаясь все время не уходить от практической работы. В начале 1925 в чрезвычайно тяжелом состоянии он направляется для лечения за границу. 20 марта 1925 в Нерви (близ Генуи) В. умер от тяжелого легочного кровотечения. Тело его было сожжено, и урна с прахом погребена в кремлевской степе на Красной площади. По постановлению Совета Народных Комиссаров Союза ССР, память В. увековечена учреждением ряда стипендий и премий за научные работы.

В 1925 издана книга, содержащая в себе статьи, доклады, речи и письма В. (Владимиров M. К., Статьи, речи, письма, 1920—25, издание Центрального управления печати ВСНХ СССР). В книгу вошло наиболее важное из того, что было написано В. в течение 1920—1925. Она дает ценный материал для изучения важнейших этапов революционного строительства.