БСЭ1/Волыно-Подольское плато

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Волыно-Подольское плато
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Словник: Волчанка — Высшая. Источник: т. XIII (1929): Волчанка — Высшая, стлб. 26—27 ( РГБ )

ВОЛЫНО-ПОДОЛЬСКОЕ ПЛАТО, возвышенность, неправильно называемая иногда Авратынской (см.), простирающаяся от Карпат (Вост. Бескид) до Днепра на В. и приблизительно до рр. Ягорлыка (приток Днестра) и Кодымы (приток Юж. Буга) на Ю. Судя по падению сарматских слоев с 3. на В. (от 442 до 245 м) и уменьшению высот В.-П. п. в том же направлении, проф. Ласкарев считает, что поднятие Карпат вызвало одностороннее поднятие и В.-П. п., некогда связанного с ними, но затем разобщенного широкой долиной Сан—Днестр, по которой ледниковые воды стекали к Ю. На С. плато, б. ч., резко обрывается к Полесской низменности. Этот край иссечен широкими долинами, разъевшими северн. склон на отдельные выступы и обособленные куски плато (останцы), то еще сохранившие связь с плато, то уже далеко отошедшие от него. Таковы: волнистое Пелчанское плато (наиболее высокое, до 340 м), сильно раздробленное Варковическое (до 280 м), Ровненское с изрезанным скатом, Збытинское (до 300 м) с сильно изрезанными и разорванными на части краями, Кременецкое, слабо отделенное от остального В.-П. п. и поднимающееся резким подъемом от Кременецко-Дубенской низменности (высота ок. 250 м) до 405 м (гора королевы Боны над гор. Кременцом) в наиболее высоких точках, и до 350—360 м в среднем. Примыкающее на 3. Почаевское плато несколько ниже, вследствие смыва сарматских известняков; в местах же, где они уцелели, одиноко выступают высокие столовые горы (до 370 м). Вдоль сев. края—значительные меловые предгорья. Занимая бо́льшую часть юго-зап. округов Украины,

B.-П. п. придает им местами, особенно по долинам рек, характер исключительной живописности. Резкие колебания рельефа, живописные обрывы, холмы и горы, одетые дубовыми лесами, сменяющиеся то могучими глубокими оврагами, то широкими долинами медленно текущих извилистых рек, создали сев. окраине В.-П. п. заслуженную славу одной из красивейших местностей Украины.

К 3., уже за р. Зап. Бугом, плато быстро повышается и переходит в Хыровско-Грудецкое плоскогорье, ответвляя длинный язык на C.-З., протягивающийся до самой р. Вислы; это—Львовско-Томашевское плато, делящееся на две части: Люблинское плато, мягко спускающееся к С. и круто обрывающееся на 3., и вост. ветвь—Росточе, имеющая вид хребта, изрезанного глубокими долинами, с берегами до 170 м высотою и иногда настолько крутыми, что обработка их невозможна. Высоты Росточе у Львова—379—398 м, на В.—до 418 м (Гологуры, Вороняки). Возвышен, части Росточе не покрывались с высоты в 368 м льдом в ледниковый период и выступали над ним в виде нунатак (см.).

Подольский отдел В.-П. п. имеет вид четырехугольника, с широкой стороной на С. (до 620 км от Завихоста до Белой Церкви) и короткой на Ю. (ок. 140 км). С С. на Ю. протяжение до 350—360 км. На З. до р. Збруча возвышенность рассекается глубоко зарывшимися, почти прямолинейными притоками Днестра, иногда текущими почти в ущельях. Збруч, напр., течет на высоте 300 м, значительно ниже, чем соседние части Авратынск. возвышенности. По поверхности плато, в пограничной с Галицией части, тянутся параллельные друг другу гряды, т. н. толтры (см.) (в Галиции—Мёдоборы), придающие степному плато совершенно новый и чуждый элемент—«утесовый горный рельеф», с хорошо выраженными карстовыми явлениями. Иногда толтры резко выступают среди спокойно-волнистой поверхности степи, образуя живописные и затейливые формы, напоминающие развалины древних построек. К В. от р. Збруча водораздельные высоты от сев. края переходят на середину плато и заметно понижаются (наибольшая высота к С.-З. от Бара, всего 377 м), но, в виду глубокой врезанности речных долин, местность сохраняет весьма живописный вид, особенно над р. Тарнавой. Скалистые склоны долин одеты могучими лесами. Среди известковых скал—природные пещеры; вытекающие из них воды свергаются каскадами вниз. На Ю. от Проскурова и далее к В. и Ю.-В. в основе плато выступают граниты. Направление долин в гранитной части плато нередко подсказано положениями древн. рельефа гранитов, при чем речная сеть В.-П. п. испытала очень сложные изменения в ледниковый и послеледниковый периоды, и иногда прежние стоки шли в совершенно других направлениях, чем нынешние.

Польские авторы (Rehman) называют В.-П. п. Черноморским и продолжают его на Ю. до Черного моря, что едва ли целесообразно. Впервые свое название получило В.-П. п. от швейцарского ученого Дю-Буа де-Монперё в 1831. Южную часть, тянущуюся в виде узкого водораздельного плато между Днестром и Юж. Бугом, Ласкарев предложил называть Балтским плато, т. к. оно спускается на Ю. через бывш. Балтский уезд (ныне Молдавская АССР), несколько южнее города Балты (почти до ст. Раздельной), и здесь сложено балтскими слоями.

Лит.: Ласкарев В. Д., Общая геологическая карта Европейской России, лист. 17-й, «Труды Геологического Комитета», новая серия, вып. 77, П., 1914 (приведена обширная литература); Соколов Н .А., К истории причерноморских степей, «Почвоведение», №№ 2 и 4, СПБ, 1904; Тилло А. А., Проникают ли отроги Карпат в пределы Европейской России?, «Известия Академии Наук», т. II, № 4, СПБ, 1895; Борзов А., К вопросу о симметрии междуречных плато, «Сборник в честь Д. Н. Анучина», M., 1913; его же, Географические наблюдения в области Подольского левобережья р. Южного Буга, «Землеведение», т. XX, книга 3, М., 1913; Архангельский А. Д., Введение в изучение геологии Европейской России, М.—П., 1923; Rehman, Ziemie Polskiej dawnej pod względem tiz.-geogr., Lwów, 1902.