БСЭ1/Волынский А.

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< БСЭ1
Перейти к навигации Перейти к поиску

ВОЛЫНСКИЙ А. (псевдоним Акима Львовича Флексера) (1863—1926), литературный критик и автор работ по вопросам искусства. По окончании Петербургского ун-та по юридическ. факультету (1886) В. вступает на журнальный путь в самом начале 80-х гг. в качестве сотрудника русско-еврейской печати («Рассвет», «Русский Еврей», «Восход» и др.). С 1889 В.—постоянный сотрудник, а с начала 90-х гг. фактический редактор журнала «Северный Вестник»[ВТ 1] (см.). К этому времени относится резко полемический труд Волынского «Русские критики», в котором автор выступил против взглядов передовой русской литературной критики от Белинского до Михайловского. Выступая, под флагом «борьбы за идеализм», за самодовлеющие ценности искусства, философии и религии, против публицистич. уклона критики 40—60-х гг., против рассудочности и узкого утилитаризма «просветителей», В. сам был типичным «просветителем», обращавшим литературу в орудие пропаганды своих религиозно-философских умонастроений. Его работы о Достоевском и Лескове столь же публицистичны, как и статьи Добролюбова и Чернышевского, которых он с такой яростью преследовал за принижение роли искусства.

Хотя в ряде случаев В. был предшественником и провозвестником тех литературных и философских идей, которые вошли в инвентарь идейной реакции последующих лет, влияние В. на умственное развитие русской интеллигенции было очень невелико. Как историко-литературные работы статьи В. ценности не представляют, будучи лишены в своих оценках объективности и исторической перспективы.

В годы перед войной В., состоявший одно время заведующим репертуаром театра Комиссаржевской, специализировался на вопросах театра, в особенности балета; после революции В. стал во главе основанного им Хореографического техникума, а перед самой смертью выпустил «Книгу ликований», в которой подвел итоги своей теории хореографического искусства; книга эта написана в обычной для В. манере логического беспорядка, напыщенного лиризма и неотчетливости мышления. Несомненный интерес сохранил до сих пор огромный труд В. «Леонардо да Винчи» (1-е издание, СПБ, 1900), в значительной мере, однако, обесцененный попыткой установления сходных черт «современного идейного брожения» с настроениями эпохи Ренессанса. За эту свою работу В. был избран почетным гражданином Милана. После В. осталось много ненапечатанных работ, в том числе и обширная монография о Рембрандте.

Собрания сочинений В. нет. В отдельн. изд. вышел ряд его работ: Русские критики, 2 изд., СПБ, 1907; Достоевский, 2 изд., СПБ, 1909; Лесков, 2 изд., П., 1923; Борьба за идеализм, СПБ, 1900; Книга великого гнева, СПБ, 1904; Что такое идеализм?, П., 1922; Проблема русского балета, П., 1923; Леонардо да Винчи, 2 изд., Киев, 1909; Книга ликований, Л., 1926, и др.

Лит.: Плеханов (Бельтов), Волынский, в статье «Судьбы русской критики», сборник «За 20 лет», 3-е издание, Петербург, 1909, или Сочинения, том X, Москва, 1924.

Примечания редакторов Викитеки

  1. Статьи нет в издании, имеется ввиду «Северный вестник»