БСЭ1/Выставки

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< БСЭ1
Перейти к навигации Перейти к поиску

ВЫСТАВКИ. Содержание:

I.
 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
793
II.
 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
796
III.
 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
798
I. Торгово-промышленные выставки.

Возникновение первых торгово-промышленных В. относится к середине 18 в. (1756—1757-в Лондоне, 1763—в Париже, с 1765 по 1788—в Дрездене, Берлине и Мюнхене). Эти В. носили узко национальный характер и имели целью содействие техническому прогрессу и демонстрацию экономических успехов страны. Начиная со всемирной В. 1855 в Париже, В. начинают играть активную роль и в качестве проводников товаров, в установлении новых хозяйственных связей и сближении торгующих. Ярко выраженная коммерческая целеустремленность В. уничтожает последнюю грань между ними и ярмарками образцов: в послевоенный период многие ярмарки начинают даже носить двойное название—ярмарки-В., и по существу в наст. время нет возможности отделить понятие ярмарки от понятия В., за исключением всемирных выставок.

Различают В.: всеобщие, на к-рых представлены все или большинство отраслей народного хозяйства, и специальные, для одной только отрасли народно-хозяйственной жизни (промышленности, сел. х-ва, здравоохранения, питания, труда и т. д.) или даже для одного вида промышленности. За последнее время усилилось стремление к созданию узко специальных В. по одному виду промышленности, как-то: В. автомобильных, технических, с.-х. машин, электротехнических и т. д. Специальные В. носят более деловой характер в отличие от всеобщих, на к-рых, с целью привлечения большего количества посетителей, уделяется особое внимание организации на территории В. увеселений и зрелищ. В. бывают постоянными, временными, передвижными. Постоянные В., организуемые, большей частью, при различных торговых институтах (биржах, торговых палатах и т. п.) и при крупных торговых предприятиях, обнаруживают тенденцию к превращению в торговые музеи (см.). Из передвижных В. наиболее популярны пловучие, но вообще этот вид В. мало распространен. '

В зависимости от размера охватываемой территории, В. делятся на местные и областные, национальные, международные и всемирные. Значение местных и областных В. (кроме с.-х.) с развитием международной торговли падает. Однако, и в наст. время число их во всем мире достигает 700 (1921—23). Большее значение имеют национальные В., гл. обр., специальные (в 1928—29 было национальных В. во Франции 80, в Англии—65, в Соед. Штатах—60, в Германии—12). Из общих национальных В. одной из наиболее интересных и больших была Британская имперская В. 1924 в Уимбли, которая должна была демонстрировать единство и мощь Британской империи.—В дореволюционной России первая В. была в 1829 в Петербурге, а затем с 1848 национальные торгово-промышленные В. организовывались каждые несколько лет (в Петербурге, Москве, Варшаве, Нижнем-Новгороде и т. д.), но большого значения они не имели. В Советской России В. (при торговых палатах, биржах, торговых предприятиях и т. д.) стали возникать после перехода к нэпу. Количество их пока невелико—14—15, в т. ч. 11 постоянных (наиболее интересны Ленинградская постоянная промышленно-показательная В. ВСНХ, демонстрационный склад об-ва Орга-Металл, Все-украинская постоянная торгово-показательная В., В. импортного оборудования и новинок техники Госторга РСФСР, его же экспортная В., В. товарных образцов при Московской товарной бирже, В. экспортных товаров при Всесоюзно-Западной торговой палате) и 3 временных (наиболее интересны В. Госторга и Всекопромсоюза на Нижегородской ярмарке). Постоянные В. в СССР значительно отличаются от В. капиталистических стран, более приближаясь по своему характеру к торговым музеям.

Вследствие концентрации современной торговли и раздела важнейших рынков на сферы влияния крупнейших капиталистических групп, международные В. не получили широкого развития как до империалистской войны, так и в наст. время. Из международных В., организованных перед началом империалистской войны наиболее известны В. в Барселоне (1911), Турине (1911), Генте (1913), Балтийская В. в Мальмё (1914), прекращенная войной, и В. в Сан-Франциско (1915). Только в первые послевоенные годы, в период налаживания разорванных войной международных экономических связей, число международных В. было велико. В 1928—29 в Соединен. Штатах организовано 6 международных В., в Бельгии—7, во Франции—19, в Англии—12, в Германии—5. С 1907 устройство международных В. регулируется Международным объединением постоянных выставочных комитетов, находящимся в Брюсселе, а с 1927—Комитетом международных ярмарок и выставок, учрежденным Международной торговой палатой и состоящим из промышленников и коммерсантов. Наиболее интересные в настоящее время международные В.: ярмарка-В. в Лейпциге (в 1928 около 500 т. посещений), электротехническая в Нью Иорке, автомобильная в Париже, Миланская В. С исключительным успехом прошла международная В. печати в Кёльне в 1928.—Первые выступления СССР на международных В. (в 1922 в Лейпциге, затем в Кёнигсберге, Риге, Салониках и т. д.) имели, главным образом, политическое значение. С 1924 СССР выступает регулярно на всех главных В. Выступления эти, обычно пользующиеся большим успехом, приобретают коммерческое значение для пропаганды и развития советского экспорта. Организацией выступлении СССР на иностранных В. занимался Наркомвнешторг, а с 1926 организация выступлений на европейских В. поручена Наркомторгом СССР Всесоюзно-Западной торговой палате. В самом СССР международный характер был придан Всероссийской с.-х. и кустарно-промышленной В. 1923 в Москве (о ней см. ниже).

Всемирные В. имеют целью не столько пропаганду выставленных на них товаров, сколько привлечение значительных масс посетителей, оставляющих в стране значительные суммы в виде платы за проезд, за помещение, за увеселения и т. п. Кроме того, всемирные В., официальной целью которых выставляется «демонстрация завоеваний культуры и технического прогресса», имеют и некоторое культурное значение. С 1851 по 1914 состоялось 18 всемирных В., стоимость каждой из них достигала нескольких десятков млн. руб., площадь—нескольких сотен га. Первая всемирная В. в Лондоне в 1851 имела более 17 т. экспонентов и более 6 млн. посещений, Парижская 1855—21 т. экспонентов и 5 млн. посещений, Парижская 1878—52,8 т. экспонентов и 12,6 млн. посещений; Парижская 1889—более 25 млн. посещений (посетителей особенно привлекала сооруженная тогда на территории В. Эйфелева башня); Чикагская 1893 (по случаю 400-летия открытия Америки Колумбом)—более 27 млн. посещений. В послевоенный период всемирных В. не было (до 1929), вследствие понижения жизненного уровня мелкой буржуазии, обычно поставлявшей основные кадры посетителей.

Особо следует отметить кооперативные В., пользующиеся популярностью в Великобритании, а отчасти и на европейском континенте. В Великобритании каждый год (начиная с первого после-рочдельского съезда 1869) устраивается одна общенациональная В. и несколько местных. В России попытки организации кооперативных В. были сделаны в 1908, 1918 и 1919. В 1924 в Генте Международный кооперативный альянс организовал международную кооперативную В. (в связи с 11 международным конгрессом и 50-летием гентского кооператива «Вперед»). Эта В. состояла из двух отделов—кооперативного и социального: в первом участвовала кооперация около 50 государств (в том числе и СССР), во втором—международное бюро труда и правительства 12 государств.

Лит.: Специальных работ о торгово-промышленных В. на рус. яз. нет, кроме устарелой книги: Янжул И., Торговые музеи, экспортные союзы и склады товарных образцов, М., 1897. Сведения об отдельных В. см. в журналах: «Русский Экспорт» (СПБ, 1909—14), «Советская Торговля» (M., с 1927), бюллетенях торгпредств и т. д. Иностранная лит.: Maurice G., Les expositions en France et dans le régime international, P., 1928; Morgenroth W., Ausstellungen, «Handwörterbuch der Staatswissenschaften», В. II, Jena, 1924; Paepeet A., Das Ausstellungsproblem in der Volkswirtschaft, Jena, 1908; Wiegert, Weltausstellungen, Berlin, 1911; Cally J., Das Ausstellungswesen und sein Wert, Wien, 1911; «Veröffentlichungen des deutschen Ausstellungs- und Messeamts», №№ 2—3, B., 1927—28; см. также справочники: «Foires et Expositions» (лучший справочник, издаваемый два раза в год Международной торговой палатой в Париже). «Messen und Ausstellungen», В., «Fairs and Exhibitions», L.

II. Сельскохозяйственные выставки.
III. Художественные выставки.