БСЭ1/Галактионов, Степан Филиппович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< БСЭ1
Перейти к навигации Перейти к поиску

ГАЛАКТИОНОВ, Степан Филиппович (1779—1854), гравер, литограф и пейзажный живописец. Учителем Г. по пейзажной живописи в Академии художеств был М. М. Иванов, а по гравюре—Игнатий Клаубер. Г. в истории русской гравюры принадлежит очень видное место, гл. обр., выделяются его виньетки, безукоризненные по рисунку.

Среди многочисленных гравюр Г. значительное место занимают книжные иллюстрации к сочинениям Батюшкова, Булгарина, Державина, Жуковского, Измайлова, Крылова, Пушкина, Хемницера и др. Иллюстрации к произведениям Пушкина были одними из первых появившихся еще при жизни поэта. Среди них особенно выделяются 4 гравюры к «Бахчисарайскому фонтану», исполненные Г. по собственным рисункам. Большой популярностью пользовались также виньетки к басням Крылова «Кот и повар», «Фортуна и нищий» и др., а также замечательная виньетка к «Новоселью», 1833, изображающая обед у Смирдина и исполненная по рисунку А. Брюллова, с портретами Пушкина. Крылова, Хвостова, Греча, Шаховского, Булгарина и Смирдина. Виньетки были исполнены Г. также к ряду масонских сочинений и являлись лучшим украшением альманахов: «Полярная звезда», «Северные цветы», «Утренняя заря», «Невский альманах» и других. Превосходны также и большие пейзажные гравюры Г.—виды Гатчины, Петергофа, Павловска и Каменного острова, а также ряд гравюр с картин С. Щедрина, Клода Лоррена. Рейсдаля и других. Учениками Галактионова в Академии были: Дешевой, Никифоров, Капустин, Самойлов и Тайканин.

Лит.: Петров П., Сборник материалов для истории Академии Художеств за сто лет, СПБ, 1864; Ровинский Д., Словарь русских граверов. СПБ. 1895; его же, Словарь русских гравированных портретов. Петербург, 1888; Адарюков В. Я., С. Ф. Галактионов и его произведения. Петербург, 1910; его же, Очерк по истории литографии в России, СПБ, 1912; Голлербах Э. Ф., История гравюры и литографии в России. ГИЗ, 1923; Иордан Ф. П.. Записки, M., 1918; журн. «Старые годы», №№ 3, 5—6, СПБ, 1910.